Если грипп и ОРЗ давно стали хотя и нежелательными, но все же привычными гостями в домах одесситов, то массовое появление такого зверя как ротавирус изрядно напугало горожан. В различных соцсетях, на интернет-форумах люди все чаще и чаще жалуются на непонятную хворь, которая сражает как детей, так и взрослых. «Началось все в среду вечером: у дочки двух лет появилась страшная рвота, вызвали скорую, отвезли в инфекционку с отравлением, - пишет на Одесском форуме пользователь Federacia. – Дальше – больше: у меня и у жены тоже была рвота и сегодня целый день ужасная слабость в мышцах. Когда уходил с работы, у шефа тоже начались симптомы отравления. У начальницы жены то же самое. Звонил брату, его в пятницу рвало, и в субботу целый день слабость и озноб».

ОПАСНЫЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ. Для врачей, впрочем, в данной картине нет ничего удивительного. «Данное заболевание не относится к числу очень опасных, однако маленьким деткам до пяти лет может принести серьезные неприятности, - говорит врач-педиатр Сергей Мизин. – Опасность заключается в быстром обезвоживании организма. Взрослые ее переносят значительно легче».

В то же время в СЭС слухи о эпидемии ротавируса опровергают. «Если говорить о кишечных инфекциях, а именно к ним относится ротавирус, то мы, наоборот, наблюдаем спад, - говорит Главный специалист отдела эпиднадзора одесского горуправления Госсанэпидслужбы Татьяна Лобанова. – Конечно, если вирус попадает в детский коллектив, то при несоблюдении гигиенических норм, его распространение весьма вероятно. Но сейчас в этом плане в городе относительно спокойно».

ГРИПП ПРИБЛИЖАЕТСЯ. В то же время медики признают, что даже если эпидемия и есть, то понять это очень сложно, так как ротавирус диагностируется с большим трудом. «Вообще обычный участковый врач или врач в поликлинике никогда не поставит вам такой диагноз, так как определить можно только под микроскопом. Симптомы-то одинаковые и у ротавируса, и у дизентерии, и у сальмонеллеза», - говорит Сергей Мизин.

К сожалению, в отличие от многих других заболеваний у ротавируса есть одно «преимущество» - он передается воздушно-капельным путем. Отсюда и случаи заболевания людей, которые не являются близкими родственниками, однако находятся в одном и том же помещении. Отрицая наличие эпидемии ротавируса, в СЭС признают, что ситуация с гриппом и ОРВИ стремительно ухудшается. «Только за последнюю неделю мы имеем скачок по заболеваемости гриппом на 10%, - говорит Татьяна Лобанова. - К сожалению, мы уже немного перевалили за средний уровень. Рост заболеваемости фиксируется в основном среди детей до семнадцати лет».

Ухудшение эпидемиологической ситуации в Одессе, по мнению медиков, связано еще и с резким похолоданием. «Большое количество людей болеет из-за низкого температурного режима: в помещениях холодно, горячей воды нет, у людей снижен иммунитет. Мы можем смело сказать, что в этом году традиционный сезон респираторных инфекций начался раньше обычного», - считает терапевт Мария Стодоля.

Врачи советуют одесситам быть более внимательными к своему здоровью. А в качестве профилактики предлагают кварцевание и проветривание помещений, частую влажную уборку, закаливание и соблюдение гигиены.