Одесса побила собственный рекорд по осадкам с 1887 года — за сутки выпал 101 мм, что в три раза больше месячной нормы. Ливень заставил многих горожан остаться дома, а те, кто все же решил добраться на работу, застряли в 10-балльных пробках. Стихия отразилась и на работе горэлектротранспорта. Как сообщили в мэрии, из-за последствий непогоды приостановили работу сразу пять трамвайных маршрутов и шесть троллейбусных. В КП "Горзелентрест" говорят о 67 поваленных стихией деревьях и 29 обломанных крупных ветках. Известно о нескольких случаях повреждения деревьями машин. Мэр Одессы Геннадий Труханов призвал руководителей коммерческих предприятий сделать сокращенный рабочий день, тем не менее коллапса в городе избежать не удалось. Не обошлось и без курьезов: на стоянке в Аркадии машина провалилась под землю, а на улице Сегедской, которая полностью разрыта уже почти месяц, появился водопад.

БЕЗ КРЫШИ

Особенно непогоду почувствовали на себе жильцы дома №8 на спуске Степана Олейника, что на Молдаванке. При пожаре, который случился еще 11 августа, в доме сгорела половина крыши. С тех пор коммунальщики лишь убрали мусор и натянули пленку, которая не справилась с таким количеством воды, и со вчерашнего вечера потоки дождя ринулись уничтожать имущество одесситов. Чтобы привлечь внимание городских властей к своей беде люди устроили пикет прямо под дождем — перевернули мусорный бак на дорогу и перекрыли движение машин. "Я лично подходил 2 сентября на День города к Геннадию Труханову и просил решить нашу проблему с крышей. Помощник записала мой номер и даже перезвонила через некоторое время, сообщив, что крышей занимаются", — рассказал "Вестям" один из жителей горевшего дома Сергей. По его словам, еще до того, как стихия разбушевалась, жильцы стучались во все двери городских служб, где их заверяли, что подрядчик выбран и скоро приступит к работе. "Сегодня к нам приехал директор ЖКС и сообщил, что только 27 сентября состоится тендер, где определится подрядчик", — пожаловался одессит. Между тем жильцы сообщают, что в доме коротит электричество и, чтобы избежать трагедии, люди вынуждены его частично отключить. Некоторые и вовсе переехали на съемное жилье, пока не решится проблема с крышей. Как заверил "Вести" директор ЖКС "Порто-Франковский" Виктор Пташенчук, к ремонту крыши приступят уже 28–29 сентября, сразу после тендера.

И СНОВА ЛИВНЕВКА

Несмотря на то что город рапортует об усиленной работе всех служб, простые одесситы возмущаются и недоумевают о несвоевременности этих работ. "Там, где должны быть ливневки, там лужи по колено. Сколько раз эта проблема должна себя обнаружить, чтобы включились мозги: надо что-то делать! Бюджет города увеличился в два раза", — отмечает замглавы облорганизации Комитета избирателей Украины Анастасия Матвиенко. Впрочем, по мнению краеведа Дмитрия Жданова, на улице Балковской, где уже традиционно самый высокий уровень затопляемости, ливневая канализация ни при чем. "Это же русло древней реки (в начале 18 века вода в реке еще была). Во время дождя вся вода закономерно стекает в русло. Просто нужно было сначала думать, а потом делать улицу в русле реки", — отметил краевед. Вместе с тем буквально неделю назад городские чиновники пообещали решить проблему подтопления и предложили построить новый коллектор. Стоимость этого масштабного проекта предварительно оценивается в 3 млрд грн. Правда, такой суммой город не располагает, поэтому ждут поддержку области и государства. Работы по воплощению проекта в жизнь планируют начать уже в следующем году.

Удар непогоды был мощным и продолжительным, однако уже завтра стихия успокоится. В городе сохраняется штормовое предупреждение, по-прежнему будет лютовать ветер (ночью порывы до 15–20 м/с), но существенных осадков не ожидается.