В историческом доме в центре Одессы, на улице Канатной, где в 1898 году располагалась грязелечебница, вскоре появится социальный ресторан. По задумке основателей заведения, которое решено было назвать 4City ("Четыре города" или "Для города"), 70% его прибыли будет уходить на социальные нужды Одессы.

Для того чтобы ресторан открылся, 300 одесситов-меценатов внесут по $1 тыс., а далее будут собираться один раз в квартал и решать судьбу социальных проектов, распределяя на них заработанные деньги. Оставшиеся 30% прибыли получит команда ресторатора Алекса Купера, открывшего за последние четыре года  в Одессе более десятка успешных ресторанов, которому основатели и вверили управление новым проектом.

В настоящее время уже более 50 человек внесли свои деньги, и, как нас заверили основатели, с каждым днем количество желающих растет в десятках.

Вечный двигатель

По словам одного из основателей ресторана, обладателя "Хрустальной совы" украинского телеклуба "Что? Где? Когда?" Анатолия Бугаева, сама идея в доступной форме опубликована на сайте ресторана, где каждый может ознакомиться с проектом, на каком он этапе и его успехами. "Общий смысл в том, что люди вкладывают свои деньги, создают на них ресторан, после чего доход от него распределяется путем голосования на самые разные социальные проекты", — рассказал "Вестям" Анатолий. Проекты же могут быть самыми разными — от установки скамеек и пандусов до помощи детям. "Ресторан должен стать офлайн-точкой собрания тех людей, которые хотят и готовы менять наш город", — добавил меценат.

Еще один основатель проекта, предприниматель Александр Белоконь, убежден, что эта идея натолкнет других на реализацию подобных проектов. "Для меня это вечный двигатель созидательных проектов, а вклад многократно вернется в добрых делах", — поделился с "Вестями" Александр. А дизайнеру Петру Костину, который также пожертвовал проекту деньги, в первую очередь понравился социальный смысл идеи. "Это суперкрутая идея. Да и устроила сумма взноса, допустимая для того, чтобы поддержать город", — поделился с "Вестями" дизайнер.

Особенность в кухне

Управляющие, в свою очередь, обещают сохранить и восстановить исторический облик помещения, где будет располагаться ресторан-коворкинг. Оформить ресторан было решено в стиле модерн, под стать зданию и историческому дизайну.

"Мы хотим  оставить всю плитку, лепку, сейчас ищем чертежи, чтобы вернуть помещению прежний вид. Там также будет небольшой коворкинг на 40 человек, лекторий и даже собственная радиорубка для общественного радио", — рассказал ресторатор Алекс Купер. Также авторы предлагают отдельную зону для еды на вынос.

Ключевая особенность заведения — четыре направления кухни. "Это четыре города, которые периодически будут меняться, и, таким образом, мы будем знакомить людей с разными кухнями мира. Также на эту тему будем проводить лекции и мастер-классы", — говорит специалист. Начать решили с Одессы, Нью-Йорка, Рима и Токио. "По бару тоже есть интересная задумка. Планируем, что раз в неделю его будут захватывать в прямом смысле другие ресторанные команды — поднимать свой флаг и работать со своими коктейлями", — рассказал Алекс Купер. По его словам, каждый посетитель ресторана сможет увидеть в чеке, сколько же он потратил на благотворительность.