Во вторник, 8 октября в Николаевском апелляционном суде начался судебный процесс по «врадиевскому» делу. Группа поддержки обвиняемых оскорбляли жертву Ирину Крашкову, а прокурор рассказала подробности той страшной ночи.

ГРУППА ПОДДЕРЖКИ ИЗ МИЛИЦИИ

Обвиняемых (экс-милиционеров Евгения Дрижака, Дмитрия Полищука, Михаила Кудринского и таксиста Сергея Рябиненко) в изнасиловании и избиении жительницы Врадиевки Ирины Крашковой этапировали из СИЗО с настоящим кортежем из милицейских машин, битком набитых вооруженными сотрудниками подразделения МВД «Титан». Волноваться правоохранителям было отчего – на заседание из Врадиевки прибыла внушительная группа поддержки родственников и друзей. Интересно, что они были все, как на подбор, - одеты в спортивные костюмы и побриты наголо. Родственники обвиняемых вели себя довольно развязно: хихикали, довольно громко обсуждали процесс, порой матерно ругая Ирину Крашкову и Сергея Рябиненко, который, по их убеждению, дал показания против их близких. Присутствие родни и друзей заметно подбодрило обвиняемых и добавило нервозности в суде – между ними и другими присутствующими в недолгие перерывы даже возникали перебранки. Когда одна из посетительниц заседания неосторожно сделала им замечание по поводу поведения, мол, «лучше бы просто молчали, даже если ваши сыновья и мужья не виновны», те набросились на женщину, обвинив в том, что «ее купили враги».

Фотогалерея: С врадиевских насильников потребовали миллион​

РАСПЛАТА В МИЛЛИОН

«Эта Крашкова подставная! - заявила невеста Евгения Дрижака, - Она делает то, что ей скажут. Наших ребят подставили специально, Крашковой нужно просто скачать с них денег!». Адвокат Рябиненко Алексей Гончарук возле здания суда заявил журналистам: «Мы знаем, что Ирина Крашкова требует сумму морального и материального иска в миллион гривен. Мы знаем об этой сумме, хотя эта цифра еще не озвучена адвокатами Крашковой». Но защитник потерпевшей Евгений Стельмах в ответ на это парировал: «Мы не знаем, откуда взялась эта цифра».

НАРКОТИКИ И ОРУЖИЕ

Как уже писали «Вести», против фигурантов дела, помимо обвинения в изнасиловании и избиении Крашковой, выдвинули еще целый список обвинений. Так, экс-майора милиции Кудринского обвиняют в превышении власти и попытке скрыть тяжкое преступление, в котором были замешаны его подчиненные. Дрижаку также вменяют хранение наркотиков, а Полищуку - незаконное хранение, торговлю и выдачу «левых» разрешений на травматическое и охотничье оружие. Но когда судьи спросили у обвиняемых, признают ли они весь список обвинений, лишь Рябиненко частично с ними согласился. «Я присутствовал при избиении и изнасиловании Крашковой Дрижаком и Полищуком, а также возил их на своей машине. Но я виноват лишь в этом. Крашкову я не трогал», - заявил он. А вот остальная троица категорически отрицала свое участие в изнасиловании, мол, у них есть алиби на ночь 26 июня. Лишь Полищук частично признал, что допускал нарушения на службе – при оформлении разрешений на оружие.

«СПРОСИЛ, КАКОЙ РЯБИНЕНКО ОРИЕНТАЦИИ»

Когда речь зашла об изнасиловании Крашковой, ввиду щепетильности обвинения, всех посторонних удалили из зала. Лишь во время перерыва адвокат Ирины Евгений Стельмах рассказал, что во время допроса таксиста судьи неожиданно заинтересовались его сексуальной ориентацией. Однако Рябиненко отказался отвечать на этот вопрос. Кстати, сам Сергей демонстративно сидит в клетке поодаль от своих подельников. По словам прокурора Натальи Высоцкой, Рябиненко настаивает, что даже в СИЗО экс-милиционеры пытаются оказать на него давление, чтобы он отказался от своих показаний. В целом же обвинение считает, что вина экс-милиционеров полностью доказана. Прокурор даже вчера рассказала, как Дрижак расправлялся с девушкой: «После изнасилования он достал из машины Рябиненко автомобильный насос и использовал его как дубинку, ударив Крашкову несколько раз по голове».

«РЯБЕ НЕ ЖИТЬ»

Во вторник успели допросить только Рябиненко. Во время оглашения списка обвинений и заслушивания ответов Ирина устало оперлась на руку, закрыв лицо ладонью. Потом же ей стало плохо, и заседание перенесли на сегодня. Причем финал чем-то напоминал конец футбольного матча. Обвиняемых под конвоем выводили из зала суда, а вдогонку им неслись крики друзей и родственников: «Держитесь, Не падайте духом, пацаны!». «Не жить Рябе (Рябиненко, – авт.) ни во Врадиевке, ни в тюрьме. Подставил пацанов по полной программе. Мы его даже в тюрьме достанем», - отчетливо резюмировал после заседания один из группы поддержки.

ВРАДИЕВСКАЯ ИСТОРИЯ

26 июня трое мужчин затащили в автомобиль жительницу пгт Врадиевка, вывезли ее в лесополосу возле села Сырово и изнасиловали. По дороге и на месте изнасилования девушку жестоко избивали.

Жертва насилия рассказала следователю, что ее избили и изнасиловали два офицера милиции - лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрижак. В избиении также участвовал местный таксист по фамилии Рябиненко.

Полищук и Рябиненко были задержаны сразу после совершения преступления, что же касается Дрижака, то он сначала находился на свободе, поскольку у него было алиби, а затем, по данным СМИ, подался в бега.

Возмущенные тем, что Дрижака не привлекают к ответственности, жители Врадиевки ночью разгромили местное управление милиции. Позже в прокуратуре сообщили, что Дрыжак задержан, его арестовали до 12 августа.

Прокуратура переквалифицировала уголовное производство в отношении подозреваемых. Теперь им объявлено о подозрении в совершении покушения на убийство, а по этой статье грозит пожизненное.

3 сентября дело было передано в суд.