В городе Подольске захоронят останки советского военного и политического деятеля Григория Котовского, которые находятся в мавзолее. Решение принял Подольский городской совет Одесской области, передает Думская. Гроб с останками перенесут из мавзолея в парке Шевченко на кладбище №1, где захоронят с воинскими почестями. Но представителей СМИ приглашать не будут.

С потомками Григория Котовского, которые живут в России, власти Подольска не связывались. Прямые наследники советского военного никогда не интересовались судьбой его останков. В последние годы склеп регулярно подтапливается дождевыми и талыми водами, а также подвергается нашествиям вандалов. Мавзолей был построен после смерти Котовского в 1925 году и просуществовал до августа 1941. Румынские и немецкие военные подразделения уничтожили мавзолей, останки вместе с телами погибших в боях выбросили в траншею и закопали.

Склеп восстановили в 1966, туда поместили кости, которые, вероятно, принадлежат Котовскому. Прямые родственники отказались от ДНК-экспертизы.

Ранее в сентябре мі писали, что в городе Подольске (бывший Котовск) осквернили и разграбили мавзолей, в котором захоронен участник Гражданской войны, комкор и уроженец Бессарабии Григорий Котовский.