Подготовка к зиме — очень важный период в жизни Одесского зоопарка, особенно для тех питомцев, которые боятся холодов. Сегодня все звери и птицы живут своей обычной жизнью: большинство из них выходят из крытой части вольеров погреться на солнышке, охотно идут на контакт с посетителями и, конечно же, лакомятся угощениями, которые те приносят. Птицы зоопарка и вовсе гуляют по территории, не боясь людей и местных котов, которых, к слову, десятки.

Символ Одесского зоопарка — пеликан — прямо на глазах у корреспондента "Вестей" попытался выбраться из вольера. Смышленая птица ухватила клювом щеколду, которая запирает калитку, но сил завершить свой замысел до конца пернатому не хватило.

Недавно свое 37-летие отпраздновала самая большая обитательница зоопарка — индийская слониха Венди. Она принимала сладкие подарки от посетителей, а Музей интересной науки подарил виновнице торжества 200 кг ее любимого лакомства — арбузов.

Зима близко

Впрочем, в администрации зоопарка уже начали готовиться к зиме, которую синоптики успели прозвать лютой. Как рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков, более половины питомцев, которые содержатся у них, очень холодоустойчивые. "У всех есть крыша над головой, теплые логовища и дополнительно обогревать их нет необходимости. Но есть и животные, которые боятся холода: это тропические обитатели, рептилии (мы первых забираем со двора внутрь террариума черепах), а также некоторые виды птиц и зверей", — отметил директор. К примеру, антилопы — единственные среди копытных, которые требуют дополнительного обогрева. Также низких температур боятся львы и слониха Венди, которую на зиму переселяют в отапливаемое помещение. В целом, как заверили в администрации зоопарка, ревизию отопительной системы закончили и подготовка к зиме завершена. "Мы не газифицированы и отапливаем углем. В разные зимы у нас уходит около 90–110 тонн угля на отопительный сезон", — добавил Игорь Беляков.

Стать опекуном

В зоопарке с финансированием не все так плохо: в прошлом году из бюджета выделили более 5 млн грн и заработали 7,5 млн грн, а в нынешнем должны получить свыше 6 млн грн, а заработать намерены около 8 млн грн. Этих денег хватает на зарплаты сотрудников, коммунальные платежи, корм животным и даже расширение, утверждают в администрации. Сейчас в зоопарке строят медвежатник, в минувшем году возвели тигрятник, который очень понравился хищникам и они недавно дали приплод: на прошлой неделе у пары амурских тигров появились двое полосатых малышей.

В то же время в зоопарке продолжает действовать программа опеки над животными. Опекун сможет давать имена подопечным новорожденным, а также на клетке разместят табличку, благодаря которой все узнают имя благодетеля. Также он получает семейный абонемент на посещение зоопарка в период опекунства и может стать почетным гостем на ежегодном мероприятии "День опекуна".

К примеру, взять шефство над тигром стоит более 32 тыс. грн в месяц. Опекать льва чуть дешевле — почти 23 тыс. грн, а дальневосточного леопарда — немногим более 10 тыс. грн. Взять под опеку зеленую мартышку, дикобраза и горного козла обойдется примерно в 2 тыс. грн в месяц.

"Я решила стать спонсором скунса, и уже на следующей неделе иду с мужем в зоопарк оформляться. Во-первых, мне нравятся эти умные зверьки, а во-вторых, опека по карману: чуть более 350 грн в месяц", — поделилась с "Вестями" будущий опекун Мария Кутузова.