Идея обогатиться с помощью похищений, шантажа и убийств пришла в голову 31-летнему бизнесмену-одесситу. Он сплотил вокруг себя еще четырех человек, после чего новоявленная банда начала действовать.

План был таков: похищать богатых горожан и требовать за них крупный выкуп. При этом запугивать жертв они предполагали с помощью специального ошейника, оснащенного детонатором. Хочешь бежать – беги, только далеко не убежишь, взорвешься.

К счастью, сотрудники СБУ успели вычислить банду и задержать всех ее членов во время попытки захватить заложника – дочь богатого одесского фабриканта. При этом, как признался главарь, для устрашения населения девушку планировали убить, несмотря на выкуп.

В ходе обысков на «лежках» преступников были обнаружены самодельное взрывное устройство – тот самый ошейник, почти 400 гр. взрывчатого вещества , более десяти электрических детонаторов , несколько пистолетов и охотничьих ружей с патронами, ножи, шокеры, приборы ночного наблюдения, электронные устройства дистанционного управления взрывчаткой, мобильные телефоны и средства маскировки, а также инструменты и материалы для изготовления следующих взрывных устройств, компьютерные программы и оборудование, видео- и аудиофайлы и деньги.