Одесские волонтеры устраивают вдохновляющие туры по населенным пунктам Одесской области, чтобы активизировать местную молодежь на развитие социальных инициатив. Основная идея проекта под названием "РайOn", который разработала команда команда Hub Volunteer Service (около 10 участников) на базе коворкинга Impact Hub Odessa, создать сеть волонтерских сервисов в 15 районных центрах Одесской области.

В ближайшее время команда "РайOn" планирует посетить Белгород-Днестровский, Сарату, Подольск, Усатово и Красные Окны. "Проект стартовал в июле с того, что мы приезжали в определенный населенный пункт области и начинали  приводить его в порядок — убирать, красить и т. д. Местные жители это видели и подключались", — рассказала "Вестям" волонтер Ольга Полищук.

Чтобы социальная инициатива состоялась, главное — найти молодых и инициативных местных жителей и добиться координации с местными властями, говорит волонтер. За время существования проекта, а это почти три месяца поездок, встреч, лекций и тренингов, удалось реализовать  несколько интересных социальных инициатив в Арцизе, Черноморске, Саврани, Овидиополе, Килие, Раздельной, Березовке и Измаиле. Так, арцизские активисты привели в порядок местную достопримечательность — курган. А Овидиопольские волонтеры придумали курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста. Не обошлось и без разочарований, говорит Ольга Полищук, поскольку в некоторых пунктах местные жители оказались безынициативными, например в Ширяево.

Кино на воздухе

Благодаря проекту "РайOn" и инициативным килийцам в городе появился кинотеатр под открытым небом. "Идея родилась давно, но после приезда ребят из Хаба, мы придумали, как реализовать ее на территории нашего городского парка. Единомышленники обратились в городской совет, получили разрешение, сами сделали декорации, а местные предприниматели помогли с бесплатным чаем и кофе, а также с транспортом", — рассказала "Вестям" активист из Килии Дарья Можарова. Таким образом удалось провести три кинодворика, на каждый из которых пришли более сотни горожан.

"Мы сперва рассчитывали на 50–60 человек. Изначально у нас было 20 посадочных поддонов, на каждый из которых могли сесть по 2–3 человека. Но в итоге пришли около 120 человек. Люди сидели вчетвером и даже впятером, никто не стеснялся, знакомились и общались", — поделилась активист. В этом году получилось организовать три кинодворика. «На втором сеансе мы показывали отечественное кино. И так совпало, что именно в этот день, 10 сентября, отмечается День украинского кино", — добавила Дарья. Теперь активисты планируют с 1 мая по 1 октября следующего года каждую субботу организовывать полюбившееся килийцами мероприятие.  "Мне даже звонила мэр и благодарила за эту инициативу, поскольку люди остались очень довольны", — говорит Дарья Можарова.

Меньше — лучше

В маленьких городах и поселках намного легче объединить людей вокруг социальной идеи, поскольку у них, как правило, больше свободного времени, усердия и общих проблем, считает эксперт в области реализации социальных проектов Любовь Ждан. "Грубо говоря, новые скамейки в парке, будут намного заметнее в селе, чем в большом городе, где они попросту потеряются в массе других проблем", — поделилась с "Вестями" Любовь.

Также чтобы реализовать задумку, во многих случаях понадобятся согласования местной власти, а в маленьком населенном пункте их намного легче получить, чем в мегаполисе, отмечает эксперт. "Социальные проекты могут подаваться на гранты. Опять же, небольшому поселку будет проще получить финансирование, чем городской организации. К примеру, деньги на маленький приют для животных скорее выделят поселку, ведь в городе они есть, да и размеры нужны совсем другие", — добавила эксперт.