Глава Одесской государственной областной администрации Михаил Саакашвили уже начал вести активную пиар-кампанию к своему возвращению грузинскую политику. Вечером в понедельник, 3 октября, на своей фейсбук-странице политик начал вести трансляцию, в которой рассуждал о предстоящих выборов на родине.

Стоит отметить, что свою речь Саакашвили вел на грузинском языке, сидя в кресле главы Одесской ОГА. Только в самом конце ролика он попросил прощения у украинцев, которым "пришлось случать речь на грузинском, поскольку у нас сейчас выборы".

Такие действия Саакашвили вызвали неоднозначную реакцию в соцсетях. В частности, украинский блогер Greg Davis написал: "Можно вопрос, а почему из кабинета украинского чиновника, что получает деньги от украинских налогоплательщиков, идёт вещание на грузинском языке по поводу выборов в Грузии?"

Стоит напомнить, что вчера Саакашвили, пребывая в Нью-Йорке, подтвердил, что намерен вернуться в Грузию. С собой он намерен забрать главу украинской полиции Хатию Деканоидзе. Парламентские выборы в Грузии состоятся 8 октября. 

Саакашвили был президентом Грузии с 2004 по 2013 годы. После ухода с поста он практически не жил на родине. Новые власти страны завели уголовные дела против ряда бывших высокопоставленных лиц из команды Саакашвили, а также в отношении самого бывшего президента, который обвиняется на родине по четырем уголовным делам и объявлен во внутригосударственный розыск. В мае 2015-го он стал главой Одесской областной администрации. Кроме того, он получил украинский паспорт, в то время как на родине его лишили гражданства Грузии.

Деятельность Саакашвили на посту одесского губернатора

Михо привел с собой в область целую плеяду заезжих политических туристов: Сашу Боровика, Юлю Марушевскую, Давида Сакварелидзе, Марию Гайдар… Не все смогли проработать долго на своих постах и быстро закинули реформаторские идеи. Сам солист грузинских гастролеров в ожидании возможных выборов вместо работы на посту губернатора начал свой тур городами Украины с собственным политическим проектом. Но когда стало ясно, что выборов в этом году не будет – проект быстро свернули. И переключились на Одесский припортовой, который, как утверждают эксперты, целенаправленно обесценивают и «убивают».

Популизм Саакашвили не конвертировался в реальные результаты. Серьезных инвестиций Одесская область так и не дождалась. Саакашвили обещал жить и работать в палатке на трассе Одесса-Ренни, пока не получит полного финансирования ремонта дороги. Но трасса до сих пор не отремонтирована, а Саакашвили работает в своем кабинете. Одесситы ждут, пока их город станет «всемирным чудом». Сотрудники центра административных услуг не получают обещанных губернатором зарплат. В борьбе с олигархами Саакашвили не упускает возможности полетать на частном самолете Жеваго. Для украинской власти Одесский губернатор - самый большой иностранный провал.

Больше читайте в материале ТОП-5 иностранных "реформаторов", которые навредили Украине