Утро среды омрачилось для маленьких пациентов Одесской областной детской больницы, что на ул. Академика Воробьева: неизвестный сообщил о минировании здания лечебного учреждения. Уже в восемь утра здесь работали спасатели и взрывотехники. Практически весь медперсонал и пациентов пришлось экстренно эвакуировать. Всего из больничного комплекса было выведено более двух тысяч человек.

«Вся эвакуация прошла за 20 минут. В больнице оставалось лишь порядка 20–25 нетранспортабельных детей в реанимационном отделении. Остальных пациентов эвакуировали в близлежащий детский садик и школу, здесь же ставили капельницы. В городских больницах готовы были принять наших пациентов: было подготовлено 430 резервных коек. Отменить пришлось только плановые операции», — рассказал «Вестям» начальник облуправления здравоохранения Михаил Бартко.

БОМБУ ИСКАЛИ ПЯТЬ ЧАСОВ

По словам специалистов, взрывотехники отработали вызов очень быстро, ведь полностью обследовать пришлось помещения четырех корпусов учреждения: девятиэтажного, пятиэтажного и двух двухэтажных зданий. В первую очередь при этом обследовали реанимацию, чтобы не пришлось перевозить сложных детей.

«Очень большое количество помещений: полная проверка больницы шла в течение пяти часов: с восьми утра до часа дня», — говорит начальник пресс-службы областного МВД Владимир Шаблиенко. В результате взрывотехники на территории детской клинической больницы взрывчатки, как и ожидалось, не нашли. Уже после полудня учреждение вернулось к нормальному режиму работы, а маленьких пациентов даже успели накормить горячим обедом.

Звонившего «минера» пока не нашли, но его голос был определен как детский мальчишеский.