Уже месяц девять детей не ходят в Великодолинскую школу-гимназию. Родители написали заявление на имя директора школы еще в начале сентября, попросив обеспечить безопасность детей. Как пояснили «Вестям» жители поселка, они боятся расправы над своими детьми со стороны одного из фигурантов уголовного дела, которое тянется уже пять лет. В то же время в областном департаменте образования и науки говорят, что родителей могут наказать за то, что они не пускают детей в школу.

«УБИЛ ЗА ТО, ЧТО БЫЛ КРАСИВЫЙ»

За, казалось бы, обычным прогуливанием уроков стоит жуткая история, которая произошла в Великодолинском ровно пять лет назад. В начале октября 17-летнего Максима Роту нашли мертвым: на его лице было более 35 ножевых ранений. Кроме того, преступники надругались над его телом после смерти, отрезав парню половые органы. Он не дожил до своего совершеннолетия пару недель, как и до собственной свадьбы, которая уже была запланирована. Через несколько дней после убийства в поселке задержали подозреваемого - Александра Корниенко.

Как рассказала «Вестям» адвокат семьи Роты Татьяна Ратушняк, подозреваемый сознался в совершении преступления, пояснив следствию, что «убил Максима за то, что он был красивый, я ему завидовал». Кроме того, у Максима исчез дорогой телефон. По словам Корниенко, телефон он забрал у мертвого парня и продал его на рынке. Впрочем, через некоторое время Александр отказался от своих показаний, заявив, что их у него «выбили» милиционеры. С тех пор он почти пять лет провел в СИЗО - столько времени заняло расследование дела. Однако недавно, в июле этого года, Овидиопольский суд постановил отпустить Корниенко на подписку о невыезде. Поручился за него сам директор одного из местных рынков, на котором работал Александр и его мать. Сейчас следствие по делу, которое открыто по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное убийство) и по ч 1. ст. 185 (кража), - уже завершено, в ближайшее время оно перейдет в стадию судебных разбирательств. Максимальное наказание по этой статье - 15 лет тюрьмы. Впрочем, адвокаты семьи убитого настаивают на переквалификации дела на ч. 2 - умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью и добавить к нему ст. 297 - надругательство над телом умершего.

В школе Максима помнят хорошим, спокойным мальчиком. Фото из семейного архива

«КАК УБИВАЛ, ТАК И БУДЕТ УБИВАТЬ»

Как рассказал «Вестям» дядя убитого Максима Артур Рота, во время одного из судебных заседаний мать подозреваемого, молдаванка по национальности, выкрикнула в адрес всех, кто пришел на суд со стороны потерпевших, по-молдавски: «Как мой сын убивал ваших детей, так и будет убивать!». Эта фраза и послужила основанием для того, чтобы несколько семей Великодолинского, которые присутствовали на суде, перестали выпускать из дома своих детей, боясь за их жизни.

«Дети - а это 9 человек из пяти семей, в том числе двое моих сыновей, - вот уже месяц не ходят в школу. К школе у нас претензий нет никаких, наоборот, с директором всегда были хорошие отношения, наши дети становятся учениками престижных вузов после выпуска из этой школы. Но мы написали заявление областным властям и руководству школы с просьбой защитить наших детей. До тех пор, пока школу не будет охранять милиционер, мы детей не отпустим», - утверждает Артур Рота. В поселке также говорят, что Максима убивали несколько человек: кроме подозреваемого, на месте убийства находились еще двое парней и девушка. Однако сейчас у следствия только один подозреваемый, который, к тому же, заявляет о своей невиновности.

ОТ ЭКСТЕРНАТА ОТКАЗАЛИСЬ

Начальник департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Лазарева пояснила «Вестям», что не знала о том, что 9 детей систематически не посещают школу: «Я узнала об этом на одном из собраний общественного совета от его членов. По нашей статистике, в Овидиопольском районе по состоянию на 5 сентября только один ребенок не приступил к занятиям - ему шесть лет, родители решили отправить его в школу в следующем году, это их право. После поступления такой информации наш специалист сразу же выехал на место и выяснил, что, действительно, дети не ходят в школу. Директор школы получила выговор за несвоевременное информирование о ситуации. мы предложили родителям детей разные варианты: экстернат либо ездить на учебу на школьном автобусе. Для этого мы сделали дополнительную остановку. Однако, насколько мне известно, дети продолжают не посещать занятия, от экстерната родители отказались. Мы будем обращаться в криминальную милицию по делам детей, чтобы они занялись этим вопросом».

По ее словам, в этом году ситуация с посещаемостью школ лучше, чем была в прошлом: «В прошлом году к занятиям не приступили 87 учеников, в этом году - 47». Учителя говорят, что в основном в школу не ходят из-за болезни, а также дети из семей, которые часто перемещаются по стране. Как пояснили в пресс-службе областной милиции, сотрудники криминальной милиции вправе составить протокол об админнарушении на родителей, которые не выполняют надлежащим образом свои обязанности, после чего протоколы направляются в суд. Максимальное наказание за это нарушение - 51 грн штрафа. Родители поясняют, что от экстерната отказались, поскольку такое образование считают некачественным, и продолжают настаивать на охране в школе. В пресс-службе облмилиции разъяснили, что школа, как и любое другое учреждение, может обзавестись частной охраной либо заключить договор с Госслужбой охраны на платной основе.

Кстати, когда корреспондент «Вестей» приехала в школу-гимназию, то смогла абсолютно беспрепятственно пройти по коридорам, посетить учительскую, учебные классы и самостоятельно разыскать кабинет директора, расспросив о его местонахождении учеников.

Как пояснила директор Елена Базелян, до окончания уроков в школе есть дежурный, который уходит со своего места после 14 часов. Она же пояснила, что дети, которые сейчас не посещают школу, учатся хорошо, уроков никогда не пропускали: «Это четыре восьмиклассника, два шестиклассника, один семиклассник, один второклассник и девочка-первоклассница. Они просят домашнее образование, но ведь для того, чтобы учителя приходили к ним домой, нужно заключение врачебной комиссии о неудовлетворительном состоянии здоровья», - рассказала директор. По ее же словам, убитый Максим Рота был спокойным, доброжелательным ребенком: «Он учился в нашей школе, о нем только хорошие воспоминания. Был скромный, тихий». Сейчас родители продолжают настаивать на том, чтобы в школе был хотя бы один охранник и не собираются отступать.

Когда корреспондент побывала на кладбище, где покоится убитый, у высокого памятника Максиму на коленях стоял его отец. «Отец вот так пять лет стоит. Мать ходит в черном, утром - в церковь, потом на работу. Дочка выросла за это время. Семья здесь живет 20 лет. Ни одного скандала от них никогда не слышали», - говорит дядя убитого Артур Рота.