О задержании группы злоумышленников, занимающихся угонами машин и квартирными кражами, стало известно еще в конце сентября. И вот на днях словно гром среди ясного неба прозвучала информация о том, что группировку возглавлял начальник отдела уголовного розыска городского УВД, полковник Сергей Билюга.

По слухам, опирающимся на источник в прокуратуре Одесской области, он через посредника организовал угон автомобиля «ДЭУ Матиз», который впоследствии продал некому гражданину за $7 тыс. Спустя несколько недель его люди начали шантажировать покупателя, угрожая привлечь к уголовной ответственности за использование краденого автомобиля. Таким образом, жертва заплатила еще $7 тыс. Преступная схема была якобы раскрыта сотрудниками СБУ. Все те же слухи уверяют, что министерским указом Билюга был уволен с занимаемой должности.

НЕ УГОНЩИК, А ПЕНСИОНЕР

В прокуратуре Одесской области признали, что факт преступления налицо, однако комментировать личность подозреваемых не стали. «Пока что подозрения никому не оглашались, о конкретных лицах речь не идет, проводится досудебное расследование», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь облпрокурора Наталья Хорунжая.

В пресс-службе СБУ причастность своих сотрудников к операции и вовсе опровергли. В то же время начальник облмилиции Сергей Резников на вопрос о причастности Билюги к преступлению ответил отрицательно, однако дал понять, что слухи на пустом месте не появляются. Более того, он прямо заявил о том, что в ближайшее время одесская милиция может лишиться множества опытных сотрудников. «В отношении Сергея Билюги у меня нет никаких материалов и информации по его отношению к каким-либо фактам мошенничества или аферам. Но все эти слухи появились не на пустом месте. Достаточно большое количество руководящего состава собирается увольняться, возможно, в их числе есть и Билюга ( он на службе — более 20 лет. — Авт.). Это связано с тем, что все, достигшие пенсионного срока выслуги, боятся, что их оставят без выходного пособия».

ИСХОД ВЕТЕРАНОВ

О намерениях уволиться ветераны предпенсионного возраста официально не говорят, однако без указания имен охотно делятся своими переживаниями. Так, один из сотрудников облуправления МВД сообщил, что среди прослуживших более 20 и выше лет милиционеров сейчас началась настоящая паника — всех пугает грядущая реформа милиции.

«Президент со дня на день должен подписать проект реформы, по которому все милиционеры снимут погоны и станут гражданскими чиновниками. Но это — не самое страшное. Мы — ветераны милиции, боимся того, что после реформы отменят выходные пособия и надбавки за выслугу лет и звания, а также начнутся повальные переаттестации. То есть если не уволишься сейчас, через пару месяцев можешь потерять пособие и зарплату», — говорит правоохранитель. По мнению юристов, опасения опытных милиционеров вполне обоснованы, так как в условиях современного украинского законодательства при принятии новых законов возможны любые последствия.

«В наших реалиях возможно все, поэтому наши люди боятся всего нового, — говорит юрист Николай Лавров. — Поэтому понятно, что они предпочитают уйти сейчас и после введения реформы иметь возможность выбора: получать пенсию по старому или новому законодательству. Те же, кто уйдет после внедрения реформы в жизнь, такого выбора иметь не будет».