В преддверии начала отопительного сезона и в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги многие одесситы вспоминают о льготах и субсидиях. Количество обратившихся неуклонно растет, однако далеко не всегда получить субсидию оказывается просто.

По словам вице-премьер министра Павла Розенко, в Украине каждую неделю за субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг обращаются порядка 60 тысяч семей. В Одесском горсовете сообщают, что за 9 месяцев 2016 года за назначением субсидий в управления социальной защиты населения обратилось 47 506 семей.

Количество получателей этого вида помощи постоянно увеличивается, отмечают в мэрии: в январе 2016 года было 32 249 семей, обратившихся за субсидией, а это в три раза больше, чем в январе 2015 года. Средний размер субсидии в отопительный сезон 2016-17 года по прогнозным данным составит около 1800 гривен. Сегодня эта средняя цифра составляет 411 гривен 46 копеек.

Посчитай сам

На сайте Кабмина чиновники разместили ориентировочный калькулятор субсидий. Указав количество проживающих в квартире людей, их общий доход в месяц и сумму начислений за жилищно-коммунальные услуги, можно прикинуть, какой размер субсидии следует ожидать от государства. Правда, чиновники обращают внимание на то, что этот расчет не охватывает все критерии, которые учитываются при расчете и начислении. Там же можно скачать образцы заявления и декларации о доходах, которые в обязательном порядке подаются для начисления этого пособия.

По словам директора городского департамента труда и социальной политики Елены Китайской, сегодня существуют как государственные программы по субсидиям и льготам, так и муниципальные - адресная разовая помощь и дотация за отопление (в этом году предоставляется городским бюджетникам на отопительный период ноября-декабря 2016 года в размере 400 грн в месяц).

Льготу в размере 100 % на оплату услуг получают инвалиды войны (3700 человек), 75 % - участники боевых действий (11700 человек) и 50 % - чернобыльцы (2600 человек). Всего же в Едином реестре льготчиков по состянию на 1 октября 2016 года состоит 199 тысяч 300 одесситов. По словам Китайской, с 1 января 2017 года право на льготу будут иметь другие категории (кроме инвалидов войны, участников боевых действий и чернобыльцев) только тогда, когда их доход не будет превышать 1930 гривен в месяц.

Проблемные ОСМД

Как отмечают в муниципалитете, с назначением субсидий могут быть задержки по причине отсутсвия электронного документооборота с рядом домоуправений (ОСМД, ЖСК и т.п.). Также, как оказалось, есть нюансы и по льготам на воду. Как рассказали "Вестям" в "Инфоксводоканале", позаботиться о льготчиках в доме должно само ОСМД. "Другими словами, имея прямые договорные отношения с населением домов коммунальной собственности, водоканал непосредственно от жителей получает данные о предоставленных льготах, на основании которых и производит начисление. А что касается домов ОСМД и ЖСК, то здесь жители являются абонентами своего кооператива и ОСМД", - сообщил "Вестям" представитель компании Сергей Чабан. 

По его словам, теперь в соответствии с действующим законодательством всю информацию о льготах ОСМД и ЖСК должны предоставлять в управления социальной защиты самостоятельно, не используя водоканал, как передаточное звено. Также они должны самостоятельно производить начисления льгот, которые потом будут компенсироваться органами социальной защиты.