В среду, 12 октября, Одессу накрыл ураган. Дождь и штормовой  ветер, достигавший 27 м/с, устроили в городе настоящий армагеддон с поваленными деревьями, летающими ветками и рухнувшими башенными кранами.

Городские власти перевели профильные службы в режим готовности к чрезвычайным ситуациям и создали дополнительные аварийные бригады (в том числе облгаз, облэнерго, инфокс). К сожалению, избежать жертв не удалось... 

О надвигающемся апокалипсисе знали за несколько дней. Накануне стихии вице-мэр Андрей Котляр, курирующий муниципальную безопасность, призвал одесситов ограничить поездки и не оставлять транспортные средства под деревьями, школы и детсады перевели на короткий день, а родителям настоятельно посоветовали оставить своих чад дома, пообещав, что отрабатывать прогулы не придется.

Тем не менее, как рассказали нам в департаменте образования и науки Одесского горсовета, многие родители остались непреклонными. "Школы Суворовского района посетили от 30% до 90% детей,  в Киевском и Приморском около 60% и в Малиновском — 50%", — сообщила директор департамента Елена Буйневич и добавила, что посещаемость детских садов была еще более высокой.

Печальные последствия

Несмотря на предупреждения и просьбы, многих одесситов стихия застала в дороге. Не обошлось без жертв и пострадавших. Как сообщает пресс-служба мэрии, в результате непогоды пострадали шесть человек, двое из них погибли, трое находятся в больнице и один человек выписан домой. Ненастье унесло жизнь 79-летней женщины на улице Космонавтов из-за упавшего на нее дерева. По словам медиков, она умерла почти мгновенно.

Также дерево обрушилось на легковую машину на ул. Ицхака Рабина — 45-летний автомобилист получил серьезные травмы и был госпитализирован в реанимацию Еврейской больницы, где и скончался. Еще один человек пострадал в результате падения ветки на ул. Филатова, 55. На ул. Атамана Головатого, 84, на автомобиль упало дерево и придавило водителя, которого спасли и извлекли люди из близлежащего офиса.

А в Валиховском переулке, где находятся станция скорой помощи и ряд других медицинских учреждений, дерево упало и перегородило дорогу. Всего же, по сообщению пресс-службы муниципалитета, было повалено более 80 деревьев. Из-за обрыва проводов в ряде жилых домов пропал свет (например, в пятиэтажках на ул. Филатова, 30, Космонавтов, 38, Люстдорфской дороге, 29в, в десятиэтажном доме №15 на улице Центральный аэропорт). Жертв могло бы быть больше — сразу два строительных крана не выдержали порывов ветра и рухнули на землю. Первое ЧП произошло утром у входа на центральную аллею Аркадии, где многотонная махина упала на здания аркадийской арки, магазина и придавила автомобиль.

А на Фонтане еще один кран не прошел проверку на прочность и обрушился возле 8-й больницы на углу улиц Майской и Дачной. К счастью, рухнувшая строительная техника не только не забрала чью-то жизнь, но и никого не травмировала.

Шторм не помехаА

Между тем сами одесситы уже в который раз проявляют заботу друг о друге в сложных погодных условиях и создают по городу пункты помощи спасающимся. "Временный пункт помощи создан у нас на Троицкой, 10/1, в моем СТО. Чай, кофе, печеньки, сухие полотенца. Мы сегодня работаем и места у нас хватает, поэтому готовы принять всех нуждающихся", — сообщил "Вестям" одессит Виталий. А кто-то умудряется вынести из стихии даже пользу. "Моя мама, к примеру, сейчас орехи собирает", — сообщила в "Фейсбуке" одесситка Надежда Юрченко. Как оказалось, дождь и ураган не стали помехой даже для одесских моржей.

Несмотря на шторм и огромные волны, фотографам удалось застать нескольких человек за купанием в море.