Одесса обсуждает новый проект, который может стать железнодорожным аналогом трассы Одесса — Рени. Планируется построить магистраль, которая пройдет по Бессарабии и соединит Южную Пальмиру с Молдовой и Румынией. О своих планах чиновники говорят с надеждой, а вот эксперты — с осторожностью.

В Одесской обладминистрации подчеркивают: строительство железнодорожной магистрали не только свяжет региональные порты железнодорожной сетью, но и обеспечит грузопоток к ним из Молдовы, которая имеет лишь речной порт Джурджулешты. Значимость подобного проекта для региона, по мнению специалистов, недооценить сложно.

«Переговоры по этому проекту стартовали ровно год назад, и инициатива действительно пришла из ОГА. Но когда железнодорожники предложили обладминистрации помочь с финансированием разработки проекта, чиновники тихо отошли в сторонку: вроде как помогают, но их часть пока так и не поступила, — отметил источник «Вестей» в Одесской железной дороге. — Но смысл в проекте есть: как можно быстрее отказаться от транспортировки грузов через Приднестровье».

Кроме того, эта дорога, указывает глава отдела инвестиций в транспортный комплекс обладминистрации Владимир Шемаев, свяжет ренийский порт с портами всего региона единой транспортной сетью.

Есть интерес и у правительства Молдовы, которое активно участвует в реализации этого проекта. «Интерес молдавской стороны более чем большой. Это грузопоток в порт Рени, где плотно обосновались их предприниматели. Ну и появится возможность загрузить работой железнодорожников в этом районе», — сказал источник издания в дипломатических кругах, знакомый с ходом переговоров.

Читайте также В Кремле отреагировали на желание президента ПМР присоединиться к России

Восстановить с нуля

Суть проекта сводится к восстановлению существовавшей ранее магистрали, идущей через Белгород-Днестровский — Сарату — Арциз — Березино и дальше к молдавской станции Басарабяска. Общая стоимость проекта составляет около $15 млн, и большая часть лежит именно на украинской стороне. «Участок Арциз — Березино находится в плохом состоянии, но его можно реконструировать, — уверен Владимир Шемаев. — Но от Березино до границы еще 20 км, и полотна уже нет — разобрали накануне нулевых и его необходимо строить заново».

Предстоит восстанавливать магистраль и молдавской стороне, но там, по информации «Вестей», всего 2 км. Кишинев готов выполнить работы за месяц, лишь бы Киев приступил к реализации проекта. «Приблизительная окупаемость проекта при сохранении работы дистанции шести пар поездов в сутки — около двух десятков лет. Но точный эффект от этого просчитать будет крайне сложно — слишком разновекторный сам проект. И мы готовы пойти на это. Но сначала нужно, чтобы проект утвердил Кабмин, а его пока нет, — отмечают железнодорожники. — К тому же не определен и источник финансирования. Кабмин может заложить деньги под проект в бюджет «Укрзализныци», но если этого не случится, тогда только через парламент и целевое выделение госбюджета. Ну и, конечно, региональный бюджет».

В свою очередь эксперты признают: реализация вызывает слишком много вопросов. «В условиях дефицита бюджета, думаю, потребуются годы для его реализации. Уже год этот вопрос обсуждается и, вероятно, еще столько же уйдет на подготовку всей документации, — считает одесский политолог Ярослав Католик. — К тому же в «Укрзализныце» реформы, и мне сложно представить, что в ведомстве реально могут позволить себе реконструкцию и строительство нового участка магистрали».