Декоммунизация городских улиц открывает одесситам все новые имена великих людей, которые в разное время жили, защищали и создавали наш город и страну. В этом выпуске спецпроекта "Тайна имени" — легендарный городской голова, воин и театрал, оставившие яркий одесский след в истории Украины.

Улица Бабушкина, которая соединяет Люстдорфскую и Фонтанскую дороги в Киевском районе Одессы, получила имя Семена Яхненко, который с 1860 по 1863 год был городским головой Одессы. За время его руководства Одессой были упорядочены финансы, подготовлено новое городское Положение, которое с 1870 года стало обязательным для всех городов Российской империи. Именно благодаря этому документу за последующие 10 лет Одесса преобразилась — появились дренажные водостоки, мостовые, газовое освещение, качественная питьевая вода. Примечательно, что Семен Яхненко был одним из основателей Общества Одесско-Днестровского водопровода, но отказался от своей доли в бизнесе, чтобы интересы городские и личные не пересекались.

Сражался за независимость

А переулок Бабушкина в частном секторе Киевского района будет носить имя генерал-хорунжего УНР Всеволода Змиенко, с именем которого связана борьба за независимость Украины в начале прошлого века. Родился будущий воин в Одессе, в 1886 году. В годы Первой мировой войны участвовал в боевых действиях и за храбрость был награжден орденами, а когда в Петрограде штурмовали Зимний дворец, Всеволод вместе с другим опытным военным, Иваном Луценко, формировал Одесскую гайдамацкую дивизию войск Центральной Рады.

К слову, во время наступления на Одессу добровольческой армии Деникина Змиенко лично руководил боевыми действиями гайдамаков на улицах Одессы. Борясь за независимость своей страны, он прошел путь от военного коменданта Одессы до генерал-хорунжего Армии УНР, получив это звание за успешную оборону польского города Замостье с 28 августа по 2 сентября 1920 года, которая привела к поражению 1-й конной армии Буденного.

По словам историков, именно поражение в войне с Польшей не позволило большевикам вторгнуться в Центральную и Западную Европу. Известно, что после окончательной победы большевизма Змиенко эмигрировал в Польшу, где возглавил украинскую контрразведку. Умер Всеволод Змиенко в 1938 году в Варшаве.

Полвека в театре

А в честь Семена Самойловича Крупника, который отдал одесской театральной сцене почти полвека своей жизни, названа маленькая улица в Черноморске, которая ранее носила имя Крупской. Примечательно, что Семен Самойлович мог и не стать актером, ведь он сперва окончил авиационный техникум, после учился на вечернем отделении Московского авиационно-технического института. Однако это ему не помешало поступить в театральное училище и навсегда связать судьбу с театром.

С 1960 по 1990 гг. актер работал в Одесской музкомедии, где сыграл около 130 разноплановых ролей, а в 90-х — в Русском театре, на сцене которого трудился до последних дней своей жизни. Умер актер 2 декабря 2008 г., успев отметить свое 80-летие. Его памяти посвящена книга "Артист одесского народа", написанная журналистом Ириной Вишневской. А на доме, где жил знаменитый одессит по адресу Соборная, 10, был установлен памятный барельеф.