Одесская область продолжает устанавливать антирекорд по уровню роста преступности. Сводки новостей переполнены различными сообщениями об убийствах, кражах, грабежах. Подтверждается это и официальной статистикой, согласно которой скачок преступности составил рекордные 42%. Правоохранители сетуют на работу судов и Уголовно-процессуальный кодекс, но признают: есть и масса других причин.

В поселке Котовского произошло очередное громкое преступление. В ночь на среду, 19 октября, в доме на Марсельской от рук преступников погибли две женщины: были зарезаны 42-летняя хозяйка квартиры и ее 19-летняя дочь. По словам правоохранителей, следов взлома нет и, по-видимому, жертвы сами открыли дверь нелюдям.

"По данному факту начато уголовное расследование по ч. 2 ст. 115 УК Украины (Умышленное убийство)", — комментируют в пресс-службе областного главка полиции, ссылаясь на тайну следствия.

Растет год от года

Казалось бы, рядовое преступление, которое не так уж сложно раскрыть, но в личных беседах сыщики констатируют: правоохранительная система находится в глубоком пике. Подтверждает кризис и официальная статистика, согласно которой количество преступлений в этом году составило 32,2 тысячи.  Для сравнения: за девять месяцев прошлого года их было на 42% меньше — 22,7 тысячи.

К примеру, количество совершенных в области убийств выросло почти на 30% и составляет 395 случаев. Более чем в три раза увеличилось количество изнасилований: с 16 в минувшем году до 42 в этом. Число краж и грабежей, согласно данным прокуратуры, выросло почти вполовину. А вот разбоев и вовсе стало более чем в два раза больше: с 221 случая в прошлом году до почти 500 в 2016-м.

Читайте также: В Одессе прохожий нашел младенца в сумке

"Да что тут далеко ходить, — говорят анонимно одесские сыщики, — убийство на Марсельской уже третье за полторы недели! И все они совершены в радиусе 500 метров, и все никак не связаны между собой, то есть совершают их разные люди по разным мотивам".

Другая сторона медали — это раскрываемость. И как признаются сами правоохранители, она действительно стала ниже и сейчас составляет порядка половины всех зарегистрированных дел. Хотя еще не так давно их было порядка 80%. Например, на более чем 32 тыс. совершенных в этом году преступлений приходится лишь 4,3 тыс. уведомлений о подозрении. В суде же находится две трети из них — 3,5 тыс. При этом почти 30 тыс. уголовных производств закрыты по различным причинам, среди которых — отсутствие состава преступления.

Кодекс, деньги, командиры

Так в чем же причина столь катастрофической ситуации? По словам правоохранителей, причин несколько.

"Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, мы должны регистрировать в ЕРДР каждое дело, по которому поступило обращение. Но далеко не всегда в нем есть состав преступления. Пришла бабка в отделение, пожаловалась на соседа, что он, к примеру, ограбил ее. Начинаем выяснять, а там просто личная неприязнь. Вот и приходится закрывать дело", — объясняет следователь из Овидиопольского района.

А вот розыскники пеняют на высшие чины: "Руководство не знает, что делать, не проводятся элементарные розыскные мероприятия. Есть случаи, когда поквартирный опрос делали не в течение суток, а спустя неделю", — рассказал нам на правах анонимности один из одесских оперов.

Читайте также: В Одессе задержали мужчину, бегавшего по городу с ножом

В областном главке отмечают, что виной всему кадровый голод. "После переаттестации из 11 тыс. сотрудников осталось лишь около 6,5 тыс. человек. На следователя, который по кодексу главный, приходится по 200–300 дел", — считает замначальника пресс-службы областной полиции Анастасия Якубенко.

Не перекроет дефицит и объявленный в конце июня конкурс для следователей и участковых: на 147 вакансий были отобраны лишь около 100 кандидатов.

Не последнюю роль в этом играют низкие зарплаты правоохранителей. "Многие уходят служить в Нацгвардию, где зарплата — 7 тыс. грн. Кто будет работать следователем с диким графиком за три тысячи, если можно получать семь?" — заявил временно исполняющий обязанности замначальника ГУНП в области Сергей  Махотин.

Как сообщалось ранее, в Одессе неизвестные убили бывшего начальника уголовного розыска районного отдела милиции.