В поселке Орловка Ренийского района Одесской области, который расположен в дельте Дуная и знаменит строительством паромной переправы в Румынию, реализуют еще один экспериментальный проект. Экологи вместе с  заводчиками решили переселить в этот район карпатских водяных буйволов, которые должны очистить местные поймы, а также улучшить туристическую привлекательность района. Парнокопытных привезли из Закарпатья, где сегодня сохранилась самая большая популяция этих рогатых великанов в Украине. До сих буйволы в Украине жили только в заповеднике Аскания Нова и на фермах в Закарпатье и Голосеевском монастыре.

Идея поселить буйволов в Придунавье принадлежит одесскому "Центру региональных исследований"  и Национальному экологическому центру Украины, а реализовывается она в рамках проекта Climate Forum East II  совместно с голландцами из фонда True Nature Foundation, которые передали часть животных. По словам авторов проекта, эти территории  Придунавья в настоящее время не используются должным образом, поскольку они не подходят для выпаса другого скота, поэтому было принято экспериментальное решение переселить буйволов.

ЖИВОЙ ТРАКТОР

Стадо из 14 водяных буйволов (cемь буйволиц, пять быков и три теленка) в Орловку сопроводил и привез немецкий эколог Мишель Якоби, который специально переехал жить в Украину, чтобы заниматься разведением этих животных. Но уже в следующем году стадо увеличится до 22 голов, ведь все буйволицы беременны.

По словам Мишеля, животные норовливые, но очень умные и по своему интеллекту не уступают собакам. А общается с ними эколог при помощи жестов и может себе позволить даже прокатиться на них верхом, ведь буйволы ему доверяют.

"Взрослое животное может пройти в день более 30 км и на себе везти до 200 кг веса. Как говорят в Закарпатье — живой трактор", — рассказал Мишель Якоби. Но главная заслуга этих мощных животных — улучшение экологии района. "Территории зарастают камышом, пастбища перестают использоваться из-за инвазивной растительности, и буйволы призваны улучшить состояние природных экосистем Дуная и Придунайских озер", — считает старший научный сотрудник "Центра региональных исследований" Олег Дьяков.

По его словам, буйволы, как мелиораторы, поддерживают водные протоки, поедая водную растительность и расчищая заиленные участки. Как сообщил представитель фонда True Nature Foundation Михаил Нестеренко, это достаточное поголовье для восстановления озера Картал, и на основе этого проекта авторы смогут оценить экологическую роль буйволов на первоначальном этапе. "Потом планируем расширять эту деятельность и увеличивать поголовье", — сказал специалист. Известно, что при отсутствии открытой воды животные могут самостоятельно выкапывать небольшие озера, которые привлекают диких птиц, пресмыкающихся и беспозвоночных и служат очагами биоразнообразия. 

ПРИВЛЕКУТ ТУРИСТОВ

Кроме улучшения экологии, буйволы должны привлечь в регион туристов, ведь вблизи Орловки в пойме водно-болотного угодья международного значения "Озеро Картал" создается экологический парк.  Также буйволов разводят на мясо и собирают у самок буйволиное молоко, из которого делают знаменитый сорт сыра моцарелла. Правда, доить этих рогатых намного сложнее, поскольку подпускают к себе буйволицы далеко не всех.