Около пятидесяти инвалидов — переселенцев из зоны АТО захватили здание спецшколы в поселке Фонтанка.

Оно пустует вот уже третий год, но находится в госсобственности, и потому переселенцы оказались под пристальным вниманием властей и правоохранителей. Впрочем, переселенцы из здания уходить пока не планируют — говорят, идти просто некуда.

Специальная школа-интернат для детей с различными формами девиантного поведения в поселке Фонтанка под Одессой получила вторую жизнь. Заведение было закрыто в 2013 году в связи с громким скандалом, связанным с массой различных нарушений, в том числе и избиением воспитанников их наставниками. После этого власти обещали устроить здесь школу для одаренных детей или что-то подобное, но спустя три года здание так и продолжало пустовать.

Руководствуясь логикой, что свято место пусто не бывает, в него самовольно вселилась группа переселенцев-инвалидов из санатория «Куяльник». Как говорят поселенцы, это здание им показали местные жители. «Здесь проживают люди с ДЦП, окологией, психическими заболеваниями и эпилепсией, — отмечает переселенка Марина Самохвал. — Всех их когда-то привезли волонтеры в санатории Одессы, а сейчас их просто выгоняют на улицу».

Привязаны к Одессе

Сейчас в заброшенном здании проживают 45 человек, треть из которых — дети. И, по словам вынужденных переселенцев, воспользоваться предложениями чиновников обладминистрации они не могут: в поселке Борщи (Подольский район) они просто не получат необходимую медпомощь. «У меня дочка стоит на учете у психиатра — у нас приступы эпилепсии, и из приступа мы можем просто не выйти, нужно сразу везти в реанимацию. Это может произойти в любой момент, а из Борщей мы просто не успеем», — жалуется переселенка Ирина Руднева.

Впрочем, у чиновников мнение несколько иное: в обладминистрации считают, что они просто не хотят уезжать из Одессы. «Все привыкли, всем хорошо. Жить в «Куяльнике» в Одессе замечательно. Есть те категории, которые действительно нуждались в этом, я согласна — инвалиды и дети. Но те, которые трудоспособные граждане, должны самостоятельно социализироваться и брать ответственность за себя, за свою дальнейшую жизнь и существование», — заявила исполняющая обязанности главы департамента здравоохранения и соцзащиты ОГА Татьяна Кривая.

Правда, здание принадлежит Минобразования и науки Украины, и с официальной позицией чиновники пока не определились. Двое сторожей, охраняющие спецшколу, машины с вещами для обосновавшихся внутри переселенцев не пропускают. В фонтанском поссовете ситуацию не комментируют. «К нам приходили правоохранители, проводили опросы о том, как мы сюда попали», — отметила переселенка Марина Самохвал. Но, как сообщили «Вестям» в облуправлении полиции, о начале уголовного производства пока речи не идет.  

На руку рейдерам

Неоднозначность ситуации подтверждают и волонтеры, занимающиеся проблемами переселенцев. Как отметил волонтер и глава Ассоциации защиты прав инвалидов Олег Дрюма, часть этих людей действительно привязана к Одессе и находящимся тут профильным специалистам.

«Таковых, я думаю, процентов двадцать. Еще часть — это их родственники, которые ухаживают за ними. А остальные же — это те, кто просто не хочет уезжать», — отметил волонтер.

Но они, возможно, сыграют серьезную роль в борьбе за 2,6 га прибрежной земли, на которой располагается захваченная школа-интернат. «Я думаю, что под эгидой благих намерений руками этих несчастных людей могут произвести рейдерский захват столь лакомого куска земли в Фонтанке, так как земля под помещениями, которые принадлежат Министерству образования и науки Украины, до сих пор ни на кого не оформлена», — считает лидер общественной организации «Единая Фонтанка — Одесса» Олег Зигангиров.

По его мнению, один из вариантов развития ситуации — отвод земли спецшколы под нужды переселенцев, а в дальнейшем — перепродажа земли заинтересованным бизнес-структурам.