С момента принятия зонинга не прошла и неделя, а общественники и зеленые активисты уже бьют тревогу: в прибрежной зоне вырубили деревья под строительство очередного объекта. А в парке бывшего санатория "Дружба" готовится к сносу старинный особняк, который уже много лет находится в запущенном состоянии.

Проблему сноса исторического строения, которое в досоюзные времена принадлежало члену одесской судебной палаты, действительному статскому советнику Анатолию Доксу, поднял активист Олег Коваленко. "На очереди у вандалов от строительного бизнеса дача Докса на Генуэзской", — сообщил он, проиллюстрировав информацию собственными фотографиями, сделанными вчера в этом районе. Как поясняет активист, согласно детальному плану территории (ДПТ), строение расположено в зоне О2 (учебная зона — школы, детсады).

"На карте написано слово "руина" и намечено какое-то П-образное здание без опознавательных знаков, оно ничем не напоминает по форме дачу", — добавил Олег Коваленко. В то же время, согласно зонингу, эта территория обозначена, как зона Ж-5 (зона смешанной застройки). Кроме того, по ДПТ там намечено строительство дороги, которая должна пройти между дачей и высотками "Арк Палас", соединив таким образом улицу Генуэзскую и Курортный переулок, утверждает активист. По нашим данным, застройщик может снести этот объект в ближайшее время.

"К сожалению, этот объект по Генуэзской улице не является памятником архитектуры", — сказал "Вестям" начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.

Известно, что детальный план территории в границах улиц Генуэзской, Пионерской, Французского бульвара и Гагаринского Плато, где когда-то располагались санатории "Дружба", "Россия" и "Украина", был разработан в конце прошлого года, прошел общественные слушания и был рекомендован градсоветом. Предполагается, что вся территория, охваченная этим ДПТ, будет перепланирована: появятся две новые улицы, будут построены частные дома и высотки.

Примечательно, что в пояснительной записке отсутствуют какие-либо упоминания о даче Докса, хотя в плане есть раздел, перечисляющий все имеющиеся на этой территории объекты как жилой, так и нежилой застройки.

Вместо зелени - площадка

Еще одна горячая точка появилась сразу после принятия зонинга в районе пляжа Ланжерон. Как сообщила зеленый активист Светлана Подпалая, возле лодочной станции было два квадрата зеленой зоны, где росли примерно 35 деревьев, которые срезали на прошлой неделе, а пни закрасили серой краской.

В мэрии уверяют: всему виной ураган 12 октября, однако это не очень похоже на правду. "Я насчитала более 20 пней, причем наклонных (вывернутых) среди них было всего два, что вместе со свидетельствами и фото уже после урагана абсолютно опровергает заявление мэрии", — утверждает Светлана Подпалая. По ее словам, там начато сооружение бетонной опалубки и загадочных бетонных блоков на местах также исчезнувших скамеек. Как пояснили в муниципалитете, по проекту благоустройства там предусмотрена... высадка новых деревьев и благоустройство площадки. "Деревья уже присмотрены, территория убрана, осталось только на весну поставить детскую площадку", — сообщил директор КП «Ланжерон» Александр Парайло. 

Тем временем активист Владислав Балинский обратился в Государственную экологическую инспекцию Одесской области с требованием дать оценку состояния деревьев на момент вырубки и составить акт обследования рекреационной зоны.