Уроженец Одессы Алексей Лисовенко, напавший с ножом на российского вице-консула в Панаме, заявил, что перед преступлением его опоили или загипнотизировали и он был «в состоянии некоего тумана». Об этом вечером в субботу, 12 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на посольство Украины в Мексике.

Как сообщили в украинской дипмиссии, Лисовенко утверждает, что не осознавал свои действия. Вскоре украинцу будут предъявлены обвинения. Его делом на месте занимается почетный консул Украины в Панаме, направлять отдельных сотрудников в эту страну посольство не планирует, уточнили дипломаты.

Нападение на вице-консула РФ в Панаме Евгения Манилова произошло в пятницу в одноименной столице страны на парковке Международного бизнес-центра, в котором располагается посольство России. Дипломат получил ранение и был госпитализирован, а Лисовенко сразу же задержали.

Предыстория: Установлена личность ранившего российского консула в Панаме украинца

Ранее российский посол в Панаме Алексей Ермаков рассказал, что 22-летний Лисовенко прибыл в страну по туристической визе полтора-два месяца назад и с тех пор успел обратиться в посольство России с требованием выдать ему несколько тысяч долларов на дорогу домой. Украинец, по некоторым данным, проиграл все свои сбережения в азартные игры. Посол предположил, что во время нападения мужчина находился под действием наркотиков, а само оно было «актом мести».

В посольстве Украины в Мехико пояснили, что Лисовенко неоднократно обращался в российское дипучреждение в Панаме, потому что ему было проще общаться на русском языке.

Между тем раненный в живот Манилов «уверенно» идет на поправку, сообщили ИТАР-ТАСС представители российского посольства. После операции его состояние существенно улучшилась, но пока он остается в отделении интенсивной терапии.