В Одессе полным ходом идет реконструкция парков, на которую город выделяет немалые деньги. Уже в следующем году планируется открытие обновленных зеленых зон как в исторической части Одессы, так и на окраине.

Так, будет капитально отремонтирован парк "Преображенский", который располагается на месте старого кладбища на улице Новощепной ряд. На его ремонт город потратит более 21 млн грн. За эти деньги в парке посадят новые деревья, приведут в порядок старые, сделают газоны с системой полива, построят каменный забор, отремонтируют асфальт, а также обеспечат освещение парка. По условиям тендера, который выиграла фирма "Одессакоммунэкология", работы должны завершить до декабря 2017 года.

ПАРК ВМЕСТО ЗАХОРОНЕНИЙ

Также стало известно, что мэрия выделила 900 тыс. грн из городского фонда охраны окружающей среды на разработку проекта парка у Центрального аэропорта Одессы. Соответствующее распоряжение мэр Геннадий Труханов подписал 24 октября, сообщают в муниципалитете. К слову, решение о создании на этом месте парка было принято  еще год назад, однако не было финансирования. Заказчиком разработки проектной документации выступил Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, а сами работы выполняются в рамках Программы охраны и улучшения состояния окружающей природной среды в Одессе на 2013–2016 годы. Известно, что фонд был создан еще в 2013 году за счет части экологического налога, штрафов за вред, нанесенный нарушением законодательства об охране окружающей среды, а также за счет добровольных взносов и пожертвований. Примечательно, что будущий парк уже давно используется одесситами как кладбище домашних животных. "Знаю, что животных хоронят на поле недалеко от аэродрома", — сообщает одесситка Татьяна Кобальчинская. Правда, по словам юристов, захоронение усопших питомцев на этой территории незаконно. "Во-первых, земля должна быть специально выделена под захоронение животных, а в нашем законодательстве этот вопрос почти не урегулирован", — сообщает юрист Анастисия Кузнецова. По ее словам, вопрос должны были урегулировать на уровне городских правил содержания домашних животных, которые были приняты еще в 2008 году. "В этих правилах говорится, что хозяева могут как кремировать, так и хоронить своих питомцев, но с важной оговоркой — с момента обустройства мест для кремации и захоронения трупов животных, которое не создано до сих пор", — говорит юрист. По словам первого заместителя директора Департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентины Дацюк, в черте города по санитарным нормам и с учетом плотности нашей застройки такого кладбища домашних животных быть не может. "Но мы сейчас откорректировали проект, условно, крематория для животных. После того как получим экспертное заключение по нему, будем подавать заявку на финансирование", — рассказала "Вестям" замдиректора. Проектом предусмотрено создание колумбарной стены, где по желанию владельцев можно будет захоронить прах умершего любимца.

НАРУШЕНА ЭСТЕТИКА

Также в городе ведется масштабная реконструкция двух парков — Стамбульского и Греческого (бывшего Лунного), расположенных на склонах Приморского бульвара. Правда, обнародованный проект парка под Воронцовской колоннадой вызвал у архитекторов нарекания в отношении стилистики.

Вид на Греческий парк с моря. Фото проекта студии "Декарт"

"Нарушена вся эстетика форм и пропорций целого ансамбля Акрополя. Колоннаду найдете?" — сетует архитектор Максим Васалатий. А урбанист Михаил Мейзерский считает, что Воронцовский дворец и колоннада хороши именно своей аскетичностью. "Коль это памятник, все по соседству должно учитывать их пропорции, свет, строгость и лаконизм. Уже это означает, что лучше, чтобы там были склоны, камень, небольшие деревья", — говорит специалист. По задумке авторов проекта, от Воронцовской колоннады к фонтану будут сбегать две лестницы, в парке появится фонтан. По легенде, граф Воронцов хотел создать террасный парк с фонтанами на склонах у своего дворца. Эту идею и взяли на вооружение авторы проекта из студии «Декарт».

Читайте также