В Одессе на крыше завода "Стальканат", что на улице Водопроводной, появится огромная фигура существа в позе лотоса со смартфоном в руках, которую уже успели прозвать Архангелом Михаилом. Автор этой работы — известный одесский скульптор Александр Милов. Он прославился на весь мир, создав скульптурную композицию "Любовь" для знаменитого американского фестиваля Burning Man, который ежегодно проходит в пустыне Невада. К слову, вскоре эта скульптура украсит одесский сквер возле кинотеатра "Звездный". Также в активе художника — нашумевшее превращение статуи Ленина в вымышленный персонаж саги "Звездные войны" Дарта Вейдера.

"Любовь" в пустыне Невада. Фото Bruna Burns.

Новая работа художника называется "Двери рая" и представляет собой 33-метровую скульптуру с крыльями, сваренную из металлических труб, которая также будет иметь определенное функциональное назначение. "Наличие у него крыльев и нимба говорит, что он — существо сверхъестественное. А Архангелом Михаилом его прозвали уже медийщики, хотя такой вариант трактовки возможен, поскольку планируем открыть объект 21 ноября, а это День Архангела Михаила", — рассказал "Вестям" художник.

Архангел на Сталканате. Фотоколлаж: Александр Милов

Планируется, что фигура будет подсвечиваться в темное время суток, имитируя горящее лезвие меча и нимб. На светодиодном экране смартфона будут отображаться идущие вспять часы, которые будут зеркально отражаться в очках героя композиции. Вся конструкция будет обработана антикорозийным средством и заземлена на случай прямого попадания молнии.

Философия времени

"Почему мобильный телефон и почему "Ворота рая"? На самом деле, большая часть населения готовится в этот путь уже сейчас, просто замирая перед экранчиками телефонов, как перед светом в конце тоннеля. И я не вижу в этом ничего плохого, это некое медитативное состояние ничегонеделания", — говорит художник. По его мнению, множество людей, которые способны на зло, проводя время таким образом, спасают других от своей зоны активности. "Это не хорошо и не плохо. Для меня мобильный телефон, с которым я точно так же сижу, — это управление всеми моими активностями, объединение их в целостный организм, позволяющий реализовывать те же проекты, которыми сейчас занимаюсь. Но время уходит, и об этом стоит помнить. Поэтому я сделал часы с обратным ходом, которые будут отражаться в очках и давать текущее реальное время", — добавил Александр.

Художник за работой. Фото: Александр Милов

Но, кроме духовной, есть и функциональная часть задумки, говорит автор, ведь городские часы есть только на Думской. "Все, проходящие там рядом, смогут посмотреть ему в глаза и сверить часы", — подытожил автор.

Как маяк

Также, по задумке художника, эта скульптура должна стать неким символом, маяком арт-пространства, которое в будущем появится на территории завода "Стальканат". "На незадействованной территории завода появится зона творческого производства "Стальканат-арт". Мы намерены собрать воедино людей, которые хотят творить при помощи современных технологий, той же 3D-печати", — поделился художник. По его словам, в качестве элемента, который заставит их поверить, что все возможно, выбрали эту статую, которая сработает, как большая антенна. "Скорее всего, мы сделаем большое воркшоп-пространство, как в европейских странах, куда будут съезжаться мастера определенного толка (резчики по дереву, гончары, стеклодувы и т. п.), а мы будем делать для них базу, построим структуру (отельный комплекс, печи для литья, формовки и прочее) и гармонично соединим мануфактурную часть с творческой".

Читайте также

В Одессе на месте кладбища животных появится парк