Строительство новой трамвайной развязки в районе пересыпских мостов создаст временные проблемы жителям поселка Котовского.

Согласно опубликованному указу городского головы, в этом районе на два месяца планируется перекрытие движения. Но в горсовете отмечают: о полной изоляции многотысячного поселка речи не идет, будут лишь небольшие временные ограничения.

Впрочем, одесситы опасаются, что «одесское заполярье» все-таки может быть отрезанным от города. А значит, на первый план выходит вопрос о работе спасательных служб, которые в случае ЧП могут остаться без помощи из «большой Одессы». 

Поселок Котовского является самым населенным районом Одессы, в нем проживает около 280 тысяч жителей. Но на весь район — всего две пожарные части. Одна из них находится в самом начале района, на улице Черноморского казачества, а вторая — в самом конце, в Кулиндорово.

Как рассказали «Вестям» в Национальном университете гражданской защиты, согласно нормам, каждая из них должна реагировать на происшествия, произошедшие в радиусе 3,5 километра от пожарного депо. Но расстояние между пожарными частями составляет более 13 километров, и высотки «одесского заполярья» в этот радиус просто не попадают. «Проблема действительно есть, и нам бы хотелось иметь депо в центре поселка Котовского, чтобы как можно быстрее реагировать на вызовы», — подтверждает глава пресс-службы одесских спасателей Андрей Мельник.

При этом спасатели отмечают: ежедневно на «боевое дежурство» в каждой части заступают по два пожарно-спасательных автомобиля и еще два находятся в резерве, а потому пока критичных ситуаций не было.

Уповают на честность строителей

Расположение пожарных депо — это не единственная проблема, ведь, согласно градостроительным нормам, в районе должны находиться три автовышки. И они должны доставать до крыш расположенных тут многоэтажек. Однако рассчитывать спасатели могут только на две, да и те способны дотянуться лишь до девятого этажа. Единственная лестница, которая может достать до последних этажей, находится в Малиновском районе. 

«Город уделяет этому вопросу очень большое внимание, ведь Одесса растет, и появляются новые высотные дома, этажность которых превышает возможности спасателей. Но пока приходится надеяться на то, что строители ответственно отнесутся к противопожарной безопасности в высотных домах», — отмечает глава департамента оборонной работы и гражданской защиты Григорий Зубов.   

20 экипажей и одна больница

А вот у медиков положение несколько лучше. Территорию поселка Котовского обслуживают всего две станции с чуть более чем 20 бригадами. Но расположены они несравненно лучше — в его центре. «Нагрузка есть, и она постоянно возрастает, ведь и район растет. Но пока мы двумя подстанциями справлялись, — отметил заведующий третьей подстанцией скорой помощи Иван Кузнецов.

По его словам, жители района будут только рады, если количество дежурных бригад вырастет, но главная проблема поселка Котовского не в этом. «Уже длительное время вопрос хоть одной ургентной койки — места для оказания экстренной помощи — не решен. В самом крупном районе города — всего одна больница, но она областная. Своей больницы мы не имеем. А скорая может привезти куда угодно, хоть в Николаев», — добавил глава медиков скорой.

Впрочем, все собеседники «Вестей» уверяют: столь апокалиптической ситуации не произойдет и один на один со своими проблемами самый густонаселенный район Одессы не окажется. А значит, все экстренные службы могут надеяться на помощь «большой Одессы».