В субботу, 29 октября, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили приехал на стройплощадку на Гагаринском плато, где в данный момент ведутся строительные работы, и устроил очередную пиар-акцию.

Так, губернатор заявил, что не допустит уничтожения памятника архитектуры - дачи Докса. Однако «забыл» упомянуть о нескольких важных моментах. Здание, которое ранее принадлежало статскому советнику Анатолию Доксу, обладало статусом памятника архитектуры до 2007 года. Однако в 2007 году, когда управление охраны культурного наследия Одесской ОГА составляло новый перечень памятников, дача Докса из списка была исключена. Более того, когда в 2008 году для Генплана Одессы разрабатывали историко-архитектурный опорный план города (который должен был закрепить статус всех памятников архитектуры в Одессе) профильное областное управление вновь не озаботилось тем, чтобы вернуть зданию статус памятника культурного наследия.

Читайте также Мэр Одессы коллекционирует золотые часы, но не знает их стоимости

За эти годы здание пришло в аварийное состояние, находилось под угрозой обвала и подлежало сносу. Вот почему с юридической и фактической точки зрения все претензии Саакашвили может предъявлять исключительно себе - как руководителю ответственного ведомства.

Читайте также Руководители Одесского облсовета задекларировали миллионные доходы

Владелец земельного участка, на котором располагалась дача Докса - фирма "Гефест" - получила все необходимые разрешения на расчистку площадки от зданий и сооружений, которые на ней расположены.

Интересен еще один факт: на застройку данного участка претендовала компания "Каддор", возглавляемая бизнесменом Аднаном Киваном, который официально является главным спонсором фонда Саакашвили "На благо Одессы". Так что все заявления Михаила Саакашвили вокруг сноса дачи Докса - не более, чем пиар-акция губернатора, направленная заодно на защиту бизнес-интересов лояльных олигархов.

Читайте также

Смертельное ДТП в Одессе: родственники мажора хотели "купить" полицейских