Следователи МВД провели обыск в офисе бизнесмена Бориса Кауфмана (реального владельца "Платинум Банка") и место проживания замглавы правления НБУ Екатерины Рожковой.

По информации ряда украинских СМИ, следственное управление МВД в Киеве проводит расследование по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст. 191 У К Украины (растрата или присвоение имущества в особо крупных размерах по сговору группы лиц).

Следователи установили, что бывший глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко "вступил в предварительный сговор с главой наблюдательного совета Platinum Bank Григорием Гуртовым, с акционерами банка Дмитрием Зинковым, Борисом Кауфманом, а также и.о. главы правления НБУ Екатериной Рожковой, которая также является одним из акционеров "Платинум Банка", передает портал Znaj.

По данным следствия, Дорошенко совместно с названными выше лицами "разработал преступный план относительно вывода активов банка "Михайловский" путем растраты и доведения его до неплатежеспособности".

Это очередная скандальная история, в которой фигурирует Кауфман. 19 октября, на внеочередной сессии одесского городского совета, депутаты приняли решение о выходе Одесского горсовета из ООО "Международный аэропорт "Одесса", вернув свой вклад в уставный капитал компании в коммунальную собственность одесской громады.

"Одесскому аэропорту необходимы новый терминал и взлетно-посадочная полоса. Инвестор сегодня не выполнил своих обязательств. В связи с этим, мы возвращаем имущество в коммунальную собственность для продолжения строительства», прокомментировал мэр Геннадий Труханов.

Решение депутатов поддержали одесские патриоты, заявив, что "с бандой Саши Стоматолога давно нужно было разобраться". В частности, лидер общественной организации «Рада громадської безпеки» Марк Гордиенко написал на своей странице в фейсбуке, что подобное решение депутатов - шанс на спасение стратегического объекта.

"Любая попытка избавиться от кабального договора, навязанного Сашей Стоматологом - это очень справедливое и правое дело. Решение сессии о выходе из конторы имени Кауфмана и Грановского - это шанс и возможность начать свою игру, где возможно будут учтены интересы громады", - написал Гордиенко в своем фейсбуке.

В свое время, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили делал "последнее китайское предупреждение" опальному бизнесмену Борису Кауфману и его партнеру Александру Грановскому по истории с одесским аэропортом. В 2015 году Саакашвили дал бизнесменам 4 месяца, чтобы закончить строительство нового терминала аэропорта. Однако в срок они не уложились.