Украинец, который в прошлую пятницу напал с ножом на вице-консула посольства России в Панаме, оказался одесситом. Несмотря на то что его выходка уложила дипломата Евгения Манилова в больницу с серьезным ножевым ранением, друзья нападавшего Алексея Лисовенко утверждают, что он всегда был спокойным и тихим человеком.

НАБРОСИЛСЯ НА ДИПЛОМАТА С НОЖОМ

22-летний Алексей Лисовенко напал на вице-консула посольства Российской Федерации в Панаме утром 11 октября у здания в центре одноименной столицы страны, где диппредставительство России арендует помещения. Как позже заявил посол России в Панаме Алексей Ермаков, в тот момент, когда Манилов и еще один сотрудник консульства сопровождали на выходе посетителя, на улице из толпы внезапно выскочил парень, который молча подбежал к вице-консулу и ударил его ножом в живот. После нападения молодой мужчина попытался убежать, но его мгновенно задержала охрана диппредставительства и передала в руки местной полиции. После ранения Евгения Манилова госпитализировали.

Предыстория Украинец ранил ножом российского вице-консула в Панаме

Сначала врачи оценили его состояние как средней степени тяжести, потом дипломата успешно прооперировали, теперь жизни пациента ничто не угрожает. По словам главы российского посольства Алексея Ермакова, в палате, где находится раненый дипломат, постоянно дежурят сотрудники посольства. Он также заявил СМИ, что панамские власти оказали «весьма оперативную помощь пострадавшему и посольству РФ в создавшейся ситуации».

Позже в украинском Министерстве иностранных дел подтвердили, что на вице-консула действительно напал гражданин Украины. По словам директора департамента информационной политики МИД Евгения Перебийниса, с задержанным украинцем встретились украинские дипломаты, «дело находится на контроле посольства Украины в Мексике и департамента консульской службы МИД Украины».

Официально МИД подтвердил нападение украинца на консула России в Панаме

БЫЛ В СОСТОЯНИИ «НЕКОЕГО ТУМАНА»

В субботу российский посол Алексей Ермаков рассказал СМИ, что украинец, который приехал в Панаму около двух месяцев назад как турист, неоднократно обращался в консульский отдел посольства России и просил дать ему $3–5 тыс., которые он якобы проиграл в азартные игры. «Гражданин Украины обращался к нам ранее с совершенно нереальными требованиями. Он почему-то считал, что мы должны ему выплатить деньги для того, чтобы он мог вернуться на родину». Дипломат предположил, что задержанный мог принимать наркотики: «Этот человек был уже дважды задержан по причине неадекватного поведения в нашем консульском отделе, угроз нашим сотрудникам. Судя по всему, и это должно подтвердить следствие, он находился под воздействием наркотических веществ», — отметил Ермаков. В то же время в украинском посольстве в Мексике (в Панаме отечественного посольства нет) после встречи с украинцем сообщили, что «Лисовенко заявил, что его опоили или загипнотизировали, и он был в состоянии некоего тумана».

Подробнее Напавший на российского дипломата в Панаме одессит пожаловался на гипноз

ПРОГРАММИРОВАНИЕ И НЛП

Друзья Алексея Лисовенко говорят, что он работал программистом: в прошлом году окончил Институт компьютерных систем Одесского политехнического университета, куда поступил на третий курс после окончания колледжа. Один из его друзей и тезка Алексей так отзывается о нем: «Алексея могу охарактеризовать только с хорошей стороны. Он совершенно не конфликтный, очень спокойный, позитивный, очень уважает окружающих его людей, никогда не принимал наркотики, да я больше скажу, я даже не видел как он алкоголь пил... По поводу, что говорят про казино, то это тоже удивительно, он обычно не проявлял никакого интереса к азартным играм... События, которые произошли, очень сложно сопоставить с Алексеем. Ведь до сих пор нет точного подтверждения, что это именно он. Поэтому я думаю, что это просто ошибка и все». Его однокурсники подтверждают, что Алексея никогда не замечали в пьянстве, а учился он неплохо: «Редко бывал в университете, но был достаточно смышленым. Он уже работал, рано начал жить без финансовой поддержки родителей — сам об этом говорил, поэтому диплом его волновал мало. Один семестр он даже был старостой, но потом из-за плохой посещаемости выбрали другого», — вспоминает однокурсница Марианна. Опрошенные нами знакомые парня уверяют, что ситуация в Панаме — чудовищная ошибка: «Я думаю, это недоразумение. Уверен, что скоро будет какое-то опровержение. Человек серьезно занимался разработкой сайтов, сколько я его знаю, увлекался работой и философией. У него вообще не было вредных привычек, понимаете?» — уверен друг Лисовенко Максим. Помимо увлечения компьютерами, Алексей занимался изучением нейролингвистического программирования, проще говоря, направлением в психологии, которое разрабатывает механизмы поведения людей, которые стремятся стать успешными. На его странице в соцсети даже есть фотография диплома, который он получил в январе этого года после окончания курса НЛП-мастеров.

Диплом о прохождении курса НЛП-практики. Фото: vk.com/id95678803

Кроме того, среди его любимых писателей - приверженец идеи сильной власти, знаменитый итальянец Никколо Макиавелли и малоизвестная среди русскоязычных читателей русско-американская писательница и философ Айн Рэнд, которая ратовала за капиталистические ценности и свободу личности.