В Одесской мэрии уверяют, что придумали, как недорого, но эффективно решить проблему традиционных заторов по дороге на поселок Котовского, возникающих в вечерний час-пик. Специально для этого департаментом транспорта была разработана новая схема движения на пересечении улиц Черноморского казачества и Николаевской дороги – места концентрации автотранспорта и всевозможных ДТП.

Согласно документу, предполагается увеличить количество полос, при этом поворачивать направо (на Николаевскую дорогу) можно будет сразу с трех. Любопытно, но осуществить задуманное чиновники собираются без расширения размеров самой дороги. «Минимальными затратами мы резко повысим пропускную способность перекрестка, - говорит мэр Одессы Алексей Костусев. - А это значит, что мы получим максимальный результат». Правда, опытные автомобилисты в действенность этих мер особо не верят. По словам автолюбителя с 25-летним стажем Геннадия К. радикальных перемен не произойдет. «Все как стояли утром и вечером в пробках, так и будут стоять. Никакие реверсные полосы и увеличение полосности без расширения дороги ничего не дадут. Дорогу необходимо расширить как минимум на 10 метров в обе стороны. Также в расширении нуждается проспект Добровольского - существующая дорога не выдерживает утренних заторов. И из-за этого создаются многокилометровые пробки перед Молодой Гвардией». Аналогичного мнения придерживается и профессиональный шофер Александр П.: «Если увеличение количества полос произошло за счет их сужения, то это ничего не даст».

Проблемный транспорт Одесские трамваи горят из-за июньского урагана

ПРОДЛИТЬ ТРАМВАЙ

Также чиновники задумали улучшить сообщение общественного транспорта между поселком Котовского и центром города. Для этого планируется продлить движение трамваев №6 и 7 до железнодорожного вокзала. «Это не только улучшит транспортное сообщение, но и увеличит пассажиропоток, - говорит вице-мэр Кирилл Шаламай. - К тому же, позволит жителям Котовского и прилегающих к нему районов всего за 1,5 грн. доехать до вокзала без пересадки». О сроках реализации этих проектов чиновники пока умалчивают, однако, при этом подчеркивают, что «за нынешний и следующий годы мы сделаем». К слову, как сообщил «Вестям» источник в КП «Горэлектротранс» на предприятии данную тему пока не обсуждают. «Если бы речь шла о планах ближайшего будущего, то трамвайщики знали бы», - говорит наш источник. Напомним, что не так давно власть говорила о возможности связать Пересыпь и поселок Котовского скоростным трамваем. Правда, пока что и эти планы остаются далеко идущими.