Вечер субботы 12 октября жители города Южный Одесской области встретили обеспокоено - в 17:40 у третьего причала южненского порта на южнокорейском судне Gas Columbia во время погрузки аммиака произошел прорыв трубопровода. «Вначале была информация, что вышел из строя насос, потом сообщили о разрыве трубопровода», говорит вице-губернатор Одесской области Валерий Матковский. О причинах утечки аммиака сообщал капитан судна. «Оно закончило погрузку, должно было отшвартовываться - готовилось к уходу, это чисто действия персонала судна», - рассказывает заместитель директора ОПЗ Сергей Назаренко. Из-за аварийной ситуации вытекло порядка 200 литров аммиака и образовалось аммиачное облако. Пять единиц техники осаждали его на суше, а со стороны моря задействовать пришлось три пожарных буксира. Ликвидировать облако спасателям удалось довольно быстро: спустя час после прорыва аммиакопровода аммиачную тучу осадили, а уже к 19 часам на датчиках появились нормативные показатели.

СРАБОТАЛИ СИРЕНЫ,

ЛЮДИ БЫЛИ В ПАНИКЕ

В некоторых одесских СМИ после аварии появилась информация о погибшем в результате утечки аммиака, а также о двух потерпевших. «Это ложь. Даже пострадавших людей не было. Никаких вопросов по безопасности Одесского припортового завода не возникает. Угрозы здоровью жителей нет», - отметил вице-губернатор Валерий Матковский. Сами жители Южного уже привыкли к подобным ситуациям. «Больше паники в Одессе, в Южном абсолютно все спокойно. Облако аммиака ведь водой тут же локализовали», - говорит мэр Южного Владимир Новацкий. Однако южненцы утечкой аммиака все-таки обеспокоились. «На припортовом и в порту сработали сирены, с порта эвакуировали людей, и в Южном сразу стало известно об утечке аммиака. Горожане были в панике, ведь аммиак опасен, некоторые закрывали окна в домах», - рассказывает житель города Южный Алексей.

С АВАРИЕЙ ПОМОГЛИ СПРАВИТЬСЯ УЧЕНИЯ

Кстати, на руку спасателям сыграло совпадение - буквально за два дня до ЧП комиссия ГСЧС организовала проверку Одесского припортового завода: спасатели отрабатывали именно ликвидацию аварии на судне с аммиакопроводом. Сложностью остается выяснение причин произошедшей аварии, ведь иностранное судно, на котором она произошла – это территория другого государства. «Нас не пускают на судно, это частная территория. Мы не можем проверить, что там случилось. О причинах сейчас говорим только со слов капитана судна. Будем обращаться к Кабмину, чтобы урегулировать этот вопрос», - говорит Валерий Матковский. Судно тем временем остается в порту - его владельцев могут оштрафовать, однако решать это будут после расследования специальной комиссии.

Ранее сообщалось, что по предварительным подсчетам, вытекло порядка 200 л аммиака.