В среду, 2 ноября, около полудня в центре Одессы разыгрался самый настоящий боевик с погоней и стрельбой. Как сообщают в облуправлении полиции, проводилась операция по задержанию группы преступников.

Пытаясь скрыться от сыщиков, последние умудрились не только врезаться в машину инкассаторов, но и благополучно улизнуть от копов — официально о задержании злоумышленников не сообщают, та как, по информации «Вестей», похвастаться в этот раз одесским оперативникам нечем.

Фото: Думская

Погоня, перестрелка и ДТП с участием инкассаторской машины в центре Одессы — об этом в течение дня судачили жители центра города. Изначально говорили об ограблении инкассаторов, правда, вскоре эта версия отпала - на банковские средства преступники покушаться не планировали.

Как рассказали «Вестям» в пресс-службе облуправления полиции, правоохранители проводили спецоперацию по задержанию группы преступников. «Они попытались скрыться, в результате чего совершили ДТП с инкассаторским автомобилем», — рассказала нам спикер облуправления Анастасия Якубенко.

По словам начальника криминальной полиции области Вадима Могилы, спецоперацию проводили областные сыщики по поручению следователя — искали молодчиков, совершивших ранее разбойное нападение.

«Преступники открыли огонь, и правоохранители были вынуждены открыть огонь в ответ. После этого преступники попытались скрыться, но попали в ДТП», — отметил Вадим Могила.

Обменялись выстрелами

Казалось бы, за этим должно было последовать задержание, однако его как раз и не произошло. Силовики к подобному повороту событий оказались не совсем готовы. «Им был известен лишь автомобиль преступников — «Ситроен» с ивано-франковскими номерами, его они и искали. На нем должны были перемещаться налетчики, грабившие среди бела дня предпринимателей.

И вот во время этой отработки опера наткнулись на этот самый «Ситроен», начали его вести, но преступники заметили хвост», — рассказал нам источник в прокуратуре. Сама же перестрелка произошла на углу улиц Екатерининской и Жуковского, возле кафе «Морган». «В какой-то момент «Ситроен» остановился на встречной полосе, из него вышел какой-то мужик и произвел несколько выстрелов по RAV4, которая стояла в пробке за мной», — рассказал нам Олег, очевидец случившегося.

По словам еще одного свидетеля перестрелки, стрельба была плотной: «Раздались пять хлопков, через 8–10 секунд — еще хлопки. Потом минут через тридцать полицейские вернулись, чтобы пособирать гильзы», — отметил наш собеседник.

Фото: "Думская"

Копов проверят

В результате перестрелки был поврежден автомобиль преступников — позже на нем насчитают четыре пробоины от пуль. Пострадал и автомобиль правоохранителей. Однако серьезных повреждений ни первому, ни второму авто нанесено не было, и погоня продолжилась. Однако на Польском спуске преступники врезались в инкассаторский автомобиль Экспресс-банка, после чего бросили авто и разбежались.

Добычей правоохранителей стали комплект польских автомобильных номеров, четыре маски «анонимуса» Гая Фокса, сим-карты мобильных операторов. А вот преступникам удалось улизнуть. «Автомобиль и брошенные в нем вещи богаты на отпечатки, и они, возможно, помогут установить личности беглецов», — признают в личной беседе копы и разводят руками.

Официально же в облполиции признают: следствие продолжается, а обстоятельства устроенной в центре Одессы перестрелки будут изучены в ходе проведения служебной проверки — она установит правомерность применения сыщиками табельного оружия.

Загадочный стрелок

Немного другую версию о том, как развивались события рассказал «Вестям» еще один очевидец событий Вадим: «Стреляли в серый седан - марку автомобиля не увидел, - который стоял в на светофоре, на две машины сзади от моей, на перекрестке Екатерининской - Бунина. По встречной полосе к этому седану подъехал серебристый «Дэо Ланос», из Ланоса вышел мужчина и выстрелил 5-6 раз по серому седану. Жертва быстро выехал со своей полосы на встречную и на максимальной скорости хотел скрыться от нападающих. Мужчина, который стрелял, быстро сел обратно в машину и начал погоню. Сзади еще подключился какой-то белый джип. Все три машины пронеслись по встречной полосе, игнорируя красный светофор и движущиеся навстречу автомобили, на Екатерининской, угол Еврейской одна их трех машин, которые вели погоню врезалась в стоящий на светофоре Mitsubishi lancer».

На момент публикации материала «Вестям» не удалось получить официальных комментариев о том, кем являлся стрелок из «Дэо Ланос».