Наравне с чиновниками и управленцами свое финансовое состояние показали общественности и народные депутаты Украины, среди которых 16 избранников от Одесского региона. "Вести" проанализировали наиболее любопытные декларации народных избранников.

Так, нардеп Виталий Барвиненко задекларировал квартиру в Греции, купленную в августе 2014 года, и эквивалент почти 45 миллионов гривен, которые депутат хранит наличкой в разной валюте. При этом заработал нардеп в 2015 году чуть более 74 тыс. грн как депутат и 11 342 — как доцент кафедры Академии муниципального управления Киева.

Нардеп-хакер Дмитрий Голубов предпочитает хранить деньги в криптовалюте — биткойнах. Их у него насчитывается на сумму 75 млн 969 тыс. 110 грн. Приобрел эту валюту Голубов в 2012 году. А вот нардеп Александр Пресман, судя по декларации, любит дорогие машины. У него их шесть: Maybach, Land Rover, Toyota Highlander, Porsche Cayenne, Bentley Continental и Chevrolet Express. Впрочем, есть нардепы и вовсе без машин. Например, Сергей Фаермарк, который при этом задекларировал четыре квартиры в Одессе и квартиру жены в Кривом Роге, а также ее шубу и жакет из соболя и, конечно же, несколько единиц часов. Рекордсменом же по количеству часов оказался нардеп Иван Фурсин. У него их — 14 пар. Кроме этого, Фурсин значится конечным бенефициаром (собственником) 24 офшорных компаний.

БОГАТЫЕ ЖЕНЫ

У соратника Дмитрия Голубова, Алексея Гончаренко, оказалась состоятельной жена, которая как предприниматель заработала в 2015 году 1 397 103 грн. А жена нардепа Евгения Дейдея Инга, судя по декларации мужа, приобрела год назад два одинаковых внедорожника Audi Q7. Она также является собственником двух квартир в Одессе и незавершенного объекта строительства в Киеве, который Дейдеи проинвестировали на 2 737 126 грн. Также Инга получила займ от кандидата в нардепы Игоря Линчевского в сумме 3,5 млн грн под залог... авто.

Впрочем, крупную зарплату в 2015 году получила и жена Сергея Кивалова. Указано, что она заработала 2 332 613 грн в фирме "СМАРТ-холдинг". Также Наталья Кивалова является единственным собственником частного предприятия "Чернобыль". Как и предполагалось, у Киваловых есть недвижимость и земля в Одессе и Киеве. Помимо уже традиционных для нардепов драгоценных часов семья владеет настольными часами Soher из дерева с позолотой, а также драгоценными фарфоровыми статуэтками и вазами.

НЕ ОДЕССКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

Нардеп Антон Киссе владеет как минимум 26-ю объектами недвижимости, в числе которых 10 квартир и два дома в Болгарии. У экс-главы Одесской ОГА и ныне нардепа Эдуарда Матвийчука вся недвижимость и земля — в Ужгороде и Закарпатской области. 

Нардеп Геннадий Чекита любит старинные авто и коллекционирует монеты. У него есть два лимузина ГАЗ 1981 года, а также арабские, античные, советские и монеты Дома Романовых. Также Геннадий насобирал коллекцию медалей и значков из 500 экспонатов.

А депутат Леонид Климов, хозяин футбольного клуба "Черноморец", владеет его акциями на сумму 1 млрд 791 млн 848 тыс. грн.