О чистоте Хаджибейского лимана снова заговорили общественники и активисты, мол, рыба, выловленная из этого водоема, которую можно встретить на прилавках одесских рынков, в том числе, и на Привозе, имеет странный запах и может быть опасной для здоровья. И хотя водоем популярен прежде всего как место для любительской рыбалки, известно, что рыбаки с радостью продают свой улов покупателям на месте.

Безлюдная часть Хаджибейского лимана. Фото: Анна Коваленко

О том, что в районе Хаджибейского лимана обнаружили склад с ядомогильником, общественники трубили еще четыре года назад. Оказалось, что речь шла об утилизации по заказу Минприроды ядохимикатов, числящихся на балансе Одесского морского порта (в основном инсектицида дуста, он же ДДТ, который подняли с затонувшего в 1970-х сухогруза "Моздок").

По словам действующего на то время начальника экоинспекции области Олега Вахрушева, около 1200 тонн содержимого склада летом 2012 года достали и расфасовали в биг-беги, чтобы после вывезти в Польшу. Завершить полностью утилизацию должны были до конца 2012 года.

Причины запаха 

По словам эколога, проректора по научной работе Одесского государственного экологического университета Юрия Тучковенко, причина странного запаха у рыбы из Хаджибейского лимана кроется прежде всего в сине-зеленых водорослях, специфических для этой местности. "Рыба в своем мясе может накапливать загрязнители в течение нескольких лет", — сказал специалист, но добавил, что прямых указаний на то, что в лимане есть большие концентрации ДДТ, нет.

Побережье лимана - одно из самых популярных мест у рыбаков-любителей. Фото: Анна Коваленко

"Действительно, в 2012 году была информация о том, что в Хаджибейский лиман смыло при перегрузке из складов в Алтестово химикаты, поднятые из сухогруза. В прошлом году мои коллеги взяли несколько проб в районе водотока с Алтестово и ДДТ не нашли. Правда, были обнаружены его следы, что говорит о том, что когда-то он все же был в водоеме", — рассказал "Вестям" эколог. 

А по мнению эколога, доктора биологических наук Ивана Русева, ответ о состоянии загрязненности Хаджибейского лимана можно получить лишь после заключения госэкспертизы. "То, что там это загрязнение есть, — это факт, но сколько его, какова концентрация — это главный вопрос, ответ на который можно получить лишь после исследования департамента экологии, санэпидемстанции", — сказал "Вестям" Иван Русев.

Впрочем, недавно общественники делали исследования рыбы, выловленной в лимане. "Было обнаружено три пестицида в рыбе: гептохлор, гексохлоран и ДДТ и его метаболиты", — сказала химик Олеся Федорончук.

Как отмечают местные жители, запах усилился после ливней. "Рыба стала вонять интенсивнее, и вкус появился странный", — говорит Игорь Антонич, житель Алтестово.

Из промзоны - курорт 

Хаджибейский лиман действительно находится в плачевном состоянии, и причина этому — человеческий фактор, считает активист Руслан Болдижар. "Вместо того чтобы использовать эту красивейшую местность рационально и развивать там экотуризм, из лимана сделали помойную яму, отстойник", — рассказал "Вестям" активист.

Живописная природа побережья Хаджибейского лимана. Фото: Анна Коваленко

По его словам, источник загрязнения не только в прямых отходах, которые туда попросту сливают, а и в неконтролируемом использовании удобрений (пестицидов) при сельскохозяйственных работах. "Грунтовые воды с нитратами уходят в лиман, и, конечно же, та рыба, которая в нем живет, тоже отравляется", — добавил Болдижар.

Заброшенное строение на берегу лимана. Фото: Анна Коваленко

По словам активиста, еще в 1996 году он с коллегами разработал проект "Жемчужный берег", задумка которого заключалась в превращении линии побережья от Пересыпского моста в курортную зону. Проект охватывал и береговую линию Хаджибейского лимана, но так и не был реализован.