Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что возьмет ситуацию в Одесской области под личный контроль до избрания нового главы областной государственной администрации (ОГА).

"Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили сегодня заявил, что уходит в отставку. Что ж, это его право и его решение. Не буду ни критиковать его, ни защищать. Меня как премьер-министра Украины, сейчас больше всего волнует ситуация в Одесской области", - написал премьер на своей странице в Фейсбуке.

"Хочу со своей стороны заверить одесситов, что пока область будет оставаться без первого руководителя региона, ситуация в Одесской области будет на моем личном контроле", - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что, согласно действующему законодательству, если президент Украины удовлетворит заявление Саакашвили об отставке, то конкурс на назначение нового главы Одесской облгосадминистрации продлится около месяца.

Как известно, 7 ноября Саакашвили заявил, что покидает свой пост из-за усталости от постоянного обмана и коррупции, в том числе и со стороны власти.

По словам Саакашвили, последней каплей для него стали электронные декларации чиновников. Он также заявил, что президент Украины Петр Порошенко лично поддерживает в Одесской области коррупционные кланы: подробнее.

При этом источник "Вестей" назвал наиболее вероятного преемника Саакашвили. Новым губернатором Одесской области станет человек, который сможет договориться с местной политической элитой.