Министерство экологии и природных ресурсов Украины определило последствия субботней аварии в южненском порту, когда произошел выброс аммиака. Превышений допустимой концентрации загрязняющих компонентов в отобранных пробах морской воды не обнаружено, то есть утечки аммиака в Черное море возле порта «Южный» не произошло, сообщает пресс-служба ведомства.

А вот по факту выброса паров аммиака в атмосферу к административной ответственности привлекли капитана южнокорейского теплохода Gas Columbia. Именно на этом иностранном судне 12 октября во время погрузки аммиака произошел прорыв трубопровода.

Южненская милиция начала уголовное производство по ч. 1 ст. 272 УК Украины – «нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью», сообщает облуправление МВД. Досудебное расследование выяснит обстоятельства дела, виновным в утечке аммиака в порту грозит лишение свободы на срок до восьми лет.

Напомним, утечка 200 л опасного вещества произошла вечером в субботу, 12 октября, на южнокорейском судне в южненском порту.