Что может объединять темнокожую актрису Вупи Голдберг, красавчика Лео ДиКаприо и основателя психоанализа Зигмунда Фрейда? Оказывается, их предки родом из Одессы.

Актриса Вупи Голдберг, чье настоящее имя Кэрин Элейн Джонсон, обладательница четырех самых престижных американских наград — "Оскара", "Грэмми", "Эмми" и "Тони", — может заставить смеяться каждого. И это немудрено, ведь у нее есть одесские корни. Свою фамилию Голдберг взяла у матери. К слову, в прессе не раз упоминалось, что прапрабабушка актрисы — украинка и родилась она в Одессе. Известно, что в 2006 году на шоу African American Lives был обнародован тест ДНК Вупи Голдберг, который показал: гены актрисы на 92% из местности к югу от Сахары, а на 8% — европейские. Примечательно, что в драме Ричарда Пирса 1990 года "Долгий путь пешком домой" Вупи Голдберг играет героиню по имени Одесса Коттер.

А оскароносный Леонардо ДиКаприо сам признался, что он на четверть украинец. "У меня украинские корни, а именно одесские. Более того, я почти наполовину одессит", — сказал Леонардо во время ток-шоу американской телеведущей Эллен Дедженерес.

Юный Лео с дедушкой и бабушкой-одесситкой. Фото: instinkt.tyden.cz

По словам ДиКаприо, его бабушка Елена Смирнова — одесситка, которая вместе с родителями эмигрировала в Германию после Октябрьской революции. Там она вышла замуж за немца, взяла фамилию Инденбиркен и родила дочь Ирмелин. В 1955 году мама Леонардо эмигрировала в США, где вышла замуж за художника Джорджа ДиКаприо, и у пары родился сын Лео.

ОДЕССКИЙ ЧЕЛОВЕК-ВОЛК

Создатель психоанализа, величайший невропатолог и психотерапевт Зигмунд Фрейд также имеет одесские корни. Мать Фрейда — Амалия Натансон — родилась в Бродах (Львовская обл.) и провела часть жизни в Одеcсе, поскольку ее мать, бабушка Зигмунда, была одесситка. Когда Амалии было 16 лет, она с родителями переехала в Вену, где повстречала Якоба Фрейда. Их первенцем и стал Зигмунд, будущее светило науки. К слову, Одесса связана с знаменитым психотерапевтом также и в профессиональной сфере. Одесский помещик Сергей Панкеев, герой книги Фрейда "Из истории одного детского невроза", которая посвящена его болезни, стал, пожалуй, самым известным пациентом доктора. После публикации Сергей Панкеев стал известен всему миру как Человек-волк, поскольку больного преследовала патологическая боязнь волков и его фобия стала ассоциироваться с ним самим.

Доходный дом Панкеевых на Маразлиевской, 20. Фото: google.com.ua/maps

К слову, доходный дом Панкеевых до сих пор сохранился в Одессе и расположен по адресу ул. Маразлиевская, 20. Сейчас это многоквартирный жилой дом. 

ДИНАСТИЯ ДУГЛАСОВ

Впрочем, своими украинскими корнями успел похвастаться и выдающийся современный режиссер Стивен Спилберг, который в прессе не раз упоминал, что его бабушки и дедушки по материнской линии родом из Одессы. Также режиссер поделился и кулинарными традициями своей семьи, рассказав, что у Спилбергов до сих пор любимым блюдом остается украинский борщ.

Также известно, что прабабушкой Рембо, голливудского актера Сильвестра Сталлоне, была одесситка Роза Рабинович. А вот Кирк Дуглас, отец целой династии в киноиндустрии, которому сейчас 99 лет, на самом деле Иссур Гершелевич Даниелович (впоследствии Иссур Данилович Демский) и он тоже родился в Одессе. За свою карьеру Кирк сыграл более чем в 90 фильмах и был удостоен почетного "Оскара" за вклад в кинематограф. Его сын, Майкл Дуглас, также знаменитый актер и дважды оскароносец.

Читайте также

Саакашвили рассказал, как Порошенко отговаривал его от отставки