Вчера сотрудники Приморского военкомата в Одессе пытались задержать журналиста Андрея Колисниченко, который снимал акцию протеста, проходившую под стенами ведомства. По словам журналиста, ему пояснили, что снимать военный объект запрещено.

ПЫТАЛИСЬ ОТОБРАТЬ ФОТОКАМЕРУ

Как рассказал «Вестям» журналист, утром он увидел возле военкомата акцию протеста против коррупции в этом ведомстве. «Я остановился поснимать, увидел, что военком Приморского района Олег Лобан, он же член исполкома, и еще один человек, которого я не знаю (позже мне сказали, что это был начальник 2-го отделения военкомата Александр Светлицкий), пытаются отогнать протестующих. Я начал это снимать, и тут они подбежали ко мне вместе с сотрудником милиции. Несмотря на то, что я предъявил свое удостоверение, втроем они затащили меня в здание военкомата, где к ним присоединился еще один милиционер. Вчетвером они пытались отобрать у меня фотоаппарат, заламывали руки, при этом сотрудники военкомата говорили, что снимать военный объект без разрешения нельзя», — рассказал журналист. Чуть позже похожая ситуация повторилась с оператором одного из одесских телеканалов, однако серьезно никто не пострадал. Колисниченко намерен обратиться в милицию, Генпрокуратуру и парламентский комитет по свободе слова с заявлением о препятствовании профессиональной деятельности.

В то же время Олег Лобан заявил «Вестям», что не препятствовал работе журналиста: «Я посмотрел у него удостоверение, что он журналист. Он показал, его отпустили. У него же бирочка не висела. Он с фотоаппаратом бегал, никто не знал, кто это такой. Военкомат можно снимать, снимайте его на улице. Но вот просто так подойти и снимать — ну как это? Это нормально? Там люди какие-то стоят в масках, мы у них спрашиваем, кто они такие, они молчат. Стали, маски надели, мало ли что, все может быть. Тем более сейчас последний призыв у нас идет». На видео, кстати, хорошо слышно, что о каком-то разрешении на съемку все же спрашивают. Активист проводившей акцию протеста под стенами военкомата общественной организации «Искра» Илья Цымбалист подтвердил нам, что видел, как люди в военной форме затащили журналиста в военкомат, причем милиция на это не реагировала. А потом он вышел со ссадинами. Кстати, буквально через несколько часов после инцидента последовала реакция правоохранительных органов: как сообщили нам в прокуратуре Южного региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере, прокурор Андрей Война подписал протокол о проведении проверки по данному факту.

Как это было В Одессе сотрудники военкомата пытались отобрать у журналиста фотоаппарат

СНИМАТЬ МОЖНО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ

В пресс-службе Южного оперативного командования Минобороны нам подтвердили, что фотографировать военкомат можно: «Никаких документов, которые ограничивали бы право граждан на съемку, нет, во всяком случае нам об этом не известно». Юристы напоминают: снимать можно абсолютно все, что... не запрещено. Правда, все же есть определенные объекты, которые нельзя фотографировать, они имеют непосредственное отношение к национальной безопасности, а режим их съемки определяют органы власти. В пресс-центре облуправления СБУ нам пояснили, что без разрешения снимать нельзя: на частной территории, в местах лишения свободы и в залах суда. Военные и стратегические объекты снимать можно только снаружи, а для доступа на территорию также требуется разрешение. «На таких объектах всегда есть предупреждающие таблички: «Запретная зона», «Режимный объект» и тому подобное. Все, к чему можно получить свободный доступ, снимайте смело», — пояснил юрист Николай Лавров.

По словам адвоката Александра Славского, понятие «режимный объект» — это вообще наследие советского прошлого. Таким образом, как утверждают юристы, снимать можно все вокзалы, посольства и консульства, все государственные учреждения, в том числе здания милиции, СБУ, прокуратуры, судов. Наболевший вопрос о запрете съемок на рынках и в торговых центрах юристы разъясняют просто: если владелец помещения не хочет, чтобы посетители снимали этот объект, о запрете нужно извещать не табличками, а конкретным документом с подписью руководителя объекта, все остальное силы не имеет.

«Да, владелец частной собственности может устанавливать на своей территории внутренние правила, в том числе ограничить съемку. Но в таком случае посетителям должны предъявлять документ, регламентирующий это», — говорит Лавров.

СНИМКИ - ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Если вы все же умудрились заснять то, что снимать нельзя, то в любом случае юридических прав конфисковать сделанные снимки или требовать у вас их удалить ни у кого нет, так как снимки — собственность фотографа. При этом в отечественном законодательстве не сказано прямо, какое наказание предусмотрено за съемку на территории частной собственности.

Юристы говорят, что владелец может подать в суд за вмешательство в частную жизнь и потребовать компенсацию морального ущерба. Опять-таки, если ваши снимки — общественно значимые, то суд будет на вашей стороне: «Каждый гражданин имеет право фиксировать нарушение закона. И если даже вам пояснили, что нельзя фотографировать в супермаркете, а вы все же засняли испорченные продукты, то запретить вам это делать никто не может», — пояснил Александр Славский.чера сотрудники Приморского военкомата в Одессе пытались задержать журналиста Андрея Колисниченко, который снимал акцию протеста, проходившую под стенами ведомства. По словам журналиста, ему пояснили, что снимать военный объект запрещено.

ПРИЗЫВ НАЗЫВАЮТ САМЫМ ДОРОГИМ

Сейчас в Украине проходит последний призыв: со следующего года армия полностью перейдет на контрактную основу. В то же время некоторые одесские общественники называют этот призыв самым дорогим, намекая на коррупцию в системе военкоматов. Напомним, в июне этого года вступил в силу приговор Измаильского райсуда относительно военного комиссара Измаильского военкомата и бывшей сотрудницы комиссариата. Они требовали у призывника $1100 за выдачу ему документа, необходимого для оформления загранпаспорта. Правонарушители были задержаны силовиками во время получения взятки. Суд признал их виновными и приговорил к пяти и трем годам лишения свободы с испытательными сроками. Кроме того, два года назад в интернете появилось видео, на котором одесский военком просит $300 за новый военный билет. Впрочем, тогда уголовное дело так и не возбудили из-за недостаточности улик.

Последний призыв Янукович подписал указ о последнем призыве