Проблема хаотичной установки детских площадок в Одессе поднималась и раньше, однако до сих пор единого решения, что делать с брошенным имуществом, так и не найдено. По некоторым данным, площадки должны быть переданы на баланс обслуживающих дома организаций (ЖЭК или ОСМД). Между тем пока на большинстве объектов ответственность за безопасность детей не несет никто. 

Детская площадка во дворе многоэтажки. Фото: Анна Коваленко

Так, на минувшем заседании постоянной комиссии по коммунальной собственности Одесского горсовета был поднят вопрос о списании с баланса управления капитального строительства горсовета (УКС) 72 детских площадок, построенных в 2013–2014 годах за счет средств депутатского фонда, сообщил депутат Одесского горсовета Алексей Еремица. По его словам, УКС просит списать эти площадки, но не предлагает, кому передать их на баланс. "Сейчас они фактически бесхозные", — сказал депутат. В итоге комиссия разрешила списать упомянутые 72 площадки с баланса УКС, но с поправкой: обратиться к мэру, чтобы тот определился с ответственным за это имущество.

Как рассказали "Вестям" в Одесском горсовете, о проблеме бесхозности детских площадок там знают. "УКС построило эти площадки, но по своим полномочиям управление не имеет права их держать на балансе и обслуживать, поэтому принимается решение о списании", — сообщила сотрудник департамента информации Наталья Мальцева и добавила, что вопрос о том, кто будет обслуживать эти площадки и у кого они будут стоять на балансе, еще не решен.

КАК В ЕВРОПЕ

Как пояснила "Вестям" правовед Анастасия Кузнецова, детская площадка — это не что иное, как  элемент благоустройства. "В законе "О благоустройстве населенных пунктов" указано, что элементами благоустройства являются в том числе оборудованные детские и спортивные площадки. Эта норма также отражена и в местных правилах благоустройства Одессы", — сказала юрист. Согласно этим правилам, содержать детские площадки должны балансодержатели или лица, на территории которых размещены эти объекты благоустройства. "Иными словами, сами жители должны позаботиться о площадке, которая у них появилась возле дома. Вариантов два: или требовать от ЖЭКа принять ее на баланс и обслуживать, или, если создано ОСМД, принимать эту площадку в управление этого объединения", — объяснила юрист и добавила, что муниципальная политика ближайших лет будет двигаться по пути самостоятельного управления общим совместным имуществом: начиная от детских площадок и заканчивая крышами, подвалами. "Это нормальная европейская практика, пора учиться культуре владения собственностью", — подытожила юрист.

ДЕПУТАТОВ СЛЕД ПРОСТЫЛ

Впрочем, такие примеры культурного владения общей собственностью у нас в городе уже есть. Ольга Вознюк, мама двух малышей, проживающая на улице Сегедской, рассказала "Вестям", как у них во дворе появилась детская площадка: "Первые турники и брусья наши папы сделали сами: скинулись деньгами, купили стройматериалы и установили. Потом были выборы, и к нам приехал один кандидат, который доустановил еще качели и горку, а также обнес площадку забором и раскрасил все в красно-зеленой гамме". А буквально через год, продолжает молодая мама, были еще одни выборы и уже другой кандидат перекрасил все в свои "корпоративные" цвета. "Сейчас следим за этим хозяйством мы сами, потому что тех депутатов и след простыл", — подтвердила "Вестям" Ольга.

Читайте также