Вечером в пятницу, 11 ноября Служба безопасности Украины произвела обыск в одесском офисе украинского провайдера "Интертелеком". В ходе обыска было изъято оборудование, из-за чего без связи остались более 1 млн абонентов по всей Украине.

Как передает AIN, ссылаясь на собственных информаторов, силовики отключили маршрутизатор, через который проходит весь трафик абонентов "Интертелекома", забрали компьютеры и личную технику сотрудников. Причиной обыска якобы послужили обвинения в сепаратизме. Генеральный директор "Интертелеком" Борис Акулов сообщил, что компанию обвиняют в содействии спецслужбам Российской Федерации, прослушке абонентов Украины, причем не только своих, но и всех операторов. По его словам, обыск проводится на основании соответствующего судебного решения.

В "Интертелекоме" утверждают, что у СБУ была возможность произвести следственные действия без изъятия оборудования, однако "правоохранители намеренно разрушили целостность и работоспособность телекоммуникационной сети оператора". Это привело к отключению сети передачи данных у абонентов по всей Украине. По данным "Интертелекома", без связи остались более 1 млн абонентов компании.

Читайте также: "Интертелеком" вышел из строя по всей Украине

При этом, Акулов обратился к президенту с просьбой призвать силовиков не нарушать закон и не препятствовать работе компании. Напомним, 8 сентября Верховная Рада в первом чтении запретила изымать серверы и любое другое оборудование при обыске. Пока, впрочем,  законопроект окончательно не принят и силу закона не имеет.

В СБУ свои действия в отношении "Интертелекома" прокомментировали следующим образом: спецслужба якобы "перекрыла несанкционированный канал связи с временно оккупированным Крымом, Россией и непризнанной Приднестровской Молдавской республикой". "Благодаря противоправным действиям служащих предприятия российские спецслужбы имели возможность для несанкционированного вмешательства в работу телекоммуникационных сетей украинских операторов связи", - уверяют в СБУ и добавляют, что "у коммерсантов изъята значительная сумму наличных денег".

Отмети однако, что еще в 2015 году "Интертелеком" сначала проанонсировал, а потом продал свое оборудование в Крыму и, таким образом, ушел с оккупированного полуострова.