В Одессе набирает обороты конфликт из-за однокомнатной квартиры в аварийном доме на улице Почтовой. По одну сторону спора — Людмила Лазоренко, ее дочь Ирина Чебанова с ребенком и вторая дочь Анна Лазоренко, которая растит пятерых детей. По другую сторону — Людмила Бестильная и ее сын Роман.

Как рассказал нам адвокат семьи Лазоренко Андрей Лещенко, в этой квартире, которая находится в ведомственном жилье обувной фабрики (сейчас ПАО «Альбатрос»), Лазоренко прожили 29 лет: «Отец Людмилы Лазоренко проработал на фабрике 29 лет, сама она — десять лет, за работу и получили квартиру. В итоге появилась семья Бестильных, которые показали паспорта с пропиской в этой же квартире, причем прописка еще 1998 года.

Как могла быть прописка вообще, если дом с 80-х годов признан аварийным и в эти квартиры вообще нельзя прописывать по закону». В результате нескольких конфликтов (некоторые доходили до драк), пострадала 10-летняя Амина Лазоренко. Ее госпитализировали с сотрясением головного мозга, однако на днях девочка уже вернулась домой.

Сейчас семья Лазоренко живет в спорной квартире, Бестильные — у соседей. Как рассказал общественник Вячеслав Бобейко, он постоянно дежурит в квартире: «Двери в квартиру и парадную Бестильные заблокировали, сломали замки. Теперь мы попадаем в квартиру через окно — хорошо, что первый этаж».

Похожая ситуация Харьковские коммунальщики решили заработать на многодетной семье

«ДЕТИ ВНЕ ОПАСНОСТИ»

В милиции заявили, что Бестильная все-таки получила ордер на квартиру от фабрики в 1998 году, тогда как Лазоренко никаких документов не предоставили. По заявлению Бестильной открыто уголовное производство по ст. 356 УК (самоуправство). Также открыто производство по ч. 1 статьи 125 (умышленное легкое телесное повреждение) по травмированию ребенка. А адвокат Лазоренко будет добиваться наложения ареста на квартиру, чтобы ее никто не смог приватизировать.

Однако начальник городской службы по делам детей Владислав Носов пояснил нам, что дети не окажутся на улице: «Мать детей претензий не предъявляла. У детей есть прописка в другой квартире, они живут в другом месте. Имеет место имущественный конфликт, но к детям и их безопасности он отношения не имеет».

Как решают проблему Секреты получения льготной ипотеки в Украине