Ночью 15 октября жители Одесской области снова почувствовали толчки. Трусило опять сейсмоактивную зону Вранча в Румынии: в 22:33 здесь произошло землетрясение на глубине 136 метров силой в 4,7 магнитуд. За ним через час последовал следующий толчок в румынском городе Галац, но уже меньшей силы – 2,8 магнитуд. Отголоски землетрясений почувствовали жители Измаила, правда, утверждают, что они были заметно слабее, чем 6 октября. Тогда до Одесской области из Румынии докатились толчки в районе четырех баллов. Между последними двумя землетрясениями, ощутимых в Одесской области, разрыв во времени - менее полутора недель, однако сейсмологи уверяют, что никакой тенденции в этом усматривать не стоит. «Эти землетрясения средней величины, за год подобных происходит три-четыре. Зона Вранча входит в состав сейсмоактивного пояса планеты и постоянно генерирует землетрясения, здесь и в ближайшее время можно ожидать новых подземных толчков», - говорит замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

В СЛУЧАЕ БЕДЫ

Сотрудники госслужбы по чрезвычайным ситуациям всегда находятся в боевой готовности к реагированию на случаи землетрясения, уверяют спасатели, а вот здания Одессы в случае тряски выстоят не все: в городе более 800 аварийных и ветхих домов. Хрущовки являются достаточно сейсмостойкими, говорят специалисты, высотные же новострои должны строиться с учетом сейсмичности региона. Важным вопросом остается и готовность населения к чрезвычайным ситуациям. «Есть необходимость введения дополнительного спецкурса по гражданской обороне не только в школах, но и ВУЗах Одессы», - считает вице-губернатор Валерий Матковский.

Крыму и Одессе предрекают мощное землетрясение

ОПОВЕЩАТЬ ПО МОБИЛЬНОМУ

Система оповещения через сирены в Одессе работает, однако, ее не услышишь, если дома стеклопакеты, если едешь в автомобиле с включенной музыкой или же если находишься на значительном расстоянии от источников сигнала. «В Одессе как сейсмоопасном регионе давно следовало бы ввести систему оповещения, как в Японии. Там жителям на сотовый телефон приходит сообщение о том, что близится землетрясение. Одесситов такой мобильный сигнал смог бы оповещать за 30 секунд до начала подземных толчков», - рассказывает специалист по землетрясениям, кандидат геолого-минералогических наук Борис Капочкин.​

Похоже, вскоре такая система может быть внедрена: «Мы направили официальные письма всем операторам мобильной связи, чтобы в случае чрезвычайной ситуации они выполняли роль связиста и рассылали людям сообщение о надвигающейся опасности», - говорит Валерий Матковский. Все специалисты также советуют знать хотя бы элементарные действия на случай толчков: если землетрясение застало вас на улице, следует отойти подальше от стен зданий и прекратить движение. Если же подземные толчки ощутили находясь дома, необходимо стать в проем стены, желательно несущей, по возможности следует постараться взять с собой документы.

Напомним, ранее одесситы ощутили самые сильные подземные толчки в области за последние 3 года