В октябре у одесских почтальонов сразу два праздника - День почты и 115-летие переезда главпочтамта в нынешние пенаты - на улицу Садовую, 10. Это неудивительно, ведь одесская почта - одна из старейших на территории бывшей Российской империи, еще в 1794 году в Хаджибее, как тогда называлась Одесса, была учреждена почтовая экспедиция, где прием и получение писем производились дважды в неделю.

История же одесских марок, которые изготавливали в городе или в его честь, начинается с земских марок. Как рассказал известный одесский коллекционер Анатолий Дроздовский, выпущены они были в 1872 году, на них изображен герб города и нанесен номинал в 2 и 5 копеек: «Земские почты были созданы как альтернатива обычной. Благодаря им письма приходили не только в уезд, но расходились по всем деревням». А одесские коллекционеры марок - одни из самых активных в Украине, им принадлежит порядка 80% редких коллекционных марок, - считает президент Ассоциации филателистов Украины, одессит Всеволод Фурман.

ВОЙНА И АРХИТЕКТУРА

До войны город не часто попадал на марки, после прихода к власти большевиков это случилось аж в 1941 году, когда Одессу оккупировали румынские войска. Воинственные соседи выпустили целую серию марок Транснистрии (губернаторство, образованное фашистами со столицей в Одессе) и еще блок с надпечаткой в честь захвата нашего города: 16 октября 1941. Кроме того, на марках есть надпись на румынском: «Конец большевизма».

Марки в честь освобождения Одессы. Верхняя справа вышла в 1943-м, за год до освобождения города. Фото: Анатолий Дроздовский

А вот советские власти тоже торопились похоронить оккупационный режим с помощью марок, выпустив в 1943-м марку «Освобождение Одессы». Прогнозы, к счастью, сбылись. Позже, в 1961-м выпустили марку в честь обороны города-героя, а в 1965-м - еще одну к 20-летию Победы.

В советское время вышла серия марок с одесскими маяками: Воронцовским, Санжейским и Ильичевским; похожая появилась и в независимой Украине. Есть и несколько марок, посвященных броненосцу «Потемкин» и тем самых имеющих отношение к нашему городу: одна изготовлена в 1965-м, когда в Одессе установили памятник потемкинцам, еще одна - в 1972-м в честь кинофильма.

«Любопытно, что одновременно в СССР и Болгарии появились две марки в честь переправы Ильичевск-Варна, видимо, это как-то согласовывалось между министерствами связи», - рассказывает Дроздовский.

За последние 20 лет Одесса стала чаще появляться на конвертах: в 2000-м в серии «Оперные театры» вышла марка с изображением Одесской оперы, в 2002-м - с Приморским бульваром и Дюком, в 2009-м - блок марок с портретом винодела Василия Таирова и виноградными гроздьями.

Марки выпускали и к филателистическим выставкам: например, в 2002-м они вышли с изображением Потемкинской лестницы, а через 10 лет на них появилась символическая волна.

Марка с Потемкинской лестницей. Фото: filatelist.ru

Неожиданным событием стал выпуск два года назад в Испании серии «Трамваи»: чести войти в нее удостоился и одесский, который изобразили на марке и конверте.

В Днепропетровске На почтовые марки попала Оксана Баюл

НЕПОЧТОВЫЕ МАРКИ

Кроме тех, которые клеят на конверты, есть непочтовые марки: рекламные, фискальные и благотворительные. На рекламных марках царской России одесситов приглашали на художественно-промышленную выставку в 1910-м году. А фискальные были вроде сегодняшних чеков: «Например, человеку надо было подать иск в одесский суд и уплатить пошлину. Он ее уплачивал, ему продавали марку на эту сумму, которую он и клеил на документ», - говорит Дроздовский. Благотворительные марки были в пользу бедных детей и больных, причем и в советское время традиция продолжилась: их предлагали купить, чтобы помочь ремонтировать казармы или лечить туберкулез.

Отдельный вид марок - те, которые служили деньгами. Первые такие марки в Одессе появились при Ришелье и стоили 10 рублей - бешеные деньги по тем временам. Впрочем, на штемпеле было указано: «Можно торговаться». А после революции царские марки во многих украинских городах, в том числе и в Одессе, надпечатывали трезубцем и пускали в ход вместо денег. Кроме того, в 1918-м появились городские разменные марки номиналом в 15, 20 и 50 копеек, на лицевой стороне был изображен герб Одессы. Любопытные марки появились в городе в 1919-м. Их выпускал польский офис с надпечаткой «Odessa», конверты с ними шли в Польшу.

Новые традиции В Одессе ко дню города выпустили марку с графом Ланжероном