Родные заключенных одесского следственного изолятора бьют тревогу - только за последние 3 месяца в заведении с собой покончили трое заключенных. Очередная трагедия случилась 18 октября - на этот раз свел счеты с жизнью 50-летний заключенный.

«В Одесском СИЗО повесился заключенный» - эта новость последний раз появлялась в начале октября. Тогда утром 1 октября суицид совершил 32-летний осужденный. По словам руководства областного управления пенитенциарной службы, ему оставались считанные месяцы до выхода на свободу, но из-за нахлынувшей депрессии (у мужчины было психическое расстройство) случилось непоправимое. А до этого в конце августа в Одесском СИЗО также повесился заключенный. «Утром 21 августа на территории следственного изолятора покончил с собой мужчина из-за личных мотивов», - так тогда «Вестям» объяснили поступок заключенного. По словам сотрудников управления каждый такой случай - ЧП, и повод для служебного расследования.

«ТЕНДЕНЦИИ НЕТ»

В то же время появились и резонные вопросы, о том, что такие частые ЧП - это уже не случайность, а наметившаяся закономерность. Хотя в самой службе это отметают. «Это просто случайность, никакой тенденции нет», - утверждает начальник облуправления ПТСУ Вадим Ярмолинец. А в пресс-службе ведомства вообще отказываются говорить о тенденциях, сухо отвечая только по конкретному случаю: «Сейчас проводится расследование обстоятельств, при которых произошло самоубийство». Однако в самой службе не все так спокойно. Неофициально поговаривают, что с приходом в мае нового начальника - Вадима Ярмолинца - в СИЗО ужесточился режим. «Я недавно созванивался с товарищами, которые еще там работают. Говорят, за полгода очень сильно поджали гайки. И если сотрудникам просто стало тяжелее «подработать», то заключенным режим зажали очень строго, а это привело к усилению давления с двух сторон - и от начальства, и от «блатных», - рассказал нам на условиях анонимности экс-сотрудник Одесского СИЗО.