На этих выходных в Одессе открылся первый в Украине магазин комиксов, который расположился в уютном подвальчике на углу Преображенской и Новосельского. Здесь почитатели графических историй могут приобрести более 1000 различных журналов и книг - как зарубежных, в том числе англоязычных, так и украинских и российских издательств. Магазин открыли два друга - Алексей Добрев и Андрей Вовк, которые сами с детства увлекаются рисованными историями и стремятся развивать культуру комиксов в Одессе.

БИЗНЕС В КАРТИНКАХ

Идея открыть бизнес на комиксах у Андрея и Алексея появилась несколько лет назад, поначалу они открыли группу в соцсетях и стали реализовывать журналы и книги через нее, а позже открыли сайт, который стал одним из самых популярных в Украине. «Около года назад в этом подвальчике мы разместили что-то вроде склада. Порой сюда захаживали ценители, которые заказывали литературу через наш сайт On the Bus и заодно хотели полистать журналы. Вот постепенно и решили открыть магазин с такой необычной в нашей стране литературой», - рассказывает Алексей Добрев.

Алексей Добрев рассказывает о так называемых социальных комиксах, посвященных проблемам морали. Фото: Евгения Генова

«Лично я читаю в основном англоязычные издания, так как то, что мне интересно, на русский либо не переводится, либо поздно. А все начиналось с какого-то польского журнала комиксов, который мне подарил брат. Потом были собака Пиф, «Приключения капитана Донки», а потом стало увлечением на всю жизнь. Обидно, когда говорят, что комиксы - это примитивные картинки. Да нет, это абсолютно независимый жанр, для правильного восприятия которого нужно тренировать мозг, чтобы два полушария работали одновременно - воспринимая и картинку, и текст как одно целое, но из двух составляющих. В общем, целая философия», - улыбается Добрев, в личной коллекции которого – порядка 400 журналов и 70 книг, причем это – только любимые.

Что мы читаем Самые популярные книги у украинских читателей

Подростки с удовольствием рассматривают яркие журналы. Фото: Евгения Генова

По словам соучредителей, во всем мире комиксы завоевывают все большую популярность, растет количество поклонников и в Украине, хотя пока не слишком быстрыми темпами: «За последние три года нельзя сказать, чтоб серьезно увеличилась аудитория. Среднестатистический читатель комиксов у нас - это студенты и молодые люди от 18 до 30 лет, хотя в интернете заказывают книги и 14-летние школьники. Из них порядка 15% - девушки. Наверное, это объясняется тем, что комиксы в основном посвящены супергероям и фэнтезийным приключениям», - считает Добрев.

БЭТМЕН И КОСМИЧЕСКИЕ КАЗАКИ

Самыми популярными среди читателей продолжают оставаться истории о Бэтмене и Спайдермене, причем Человеком-пауком больше увлекаются подростки, а вот Человеком-летучей мышью - взрослые. Те комиксы, которые попадают к нашим читателям, в основном являются переводами с английского, намного реже - собственно отечественного и российского производства.

Вечный герой Готэм-Сити оставят без Бэтмена

«В Одессе недавно появилось издательство «Евгениос», оно выпустило недавно комикс «Стерва» о приключениях в Чернобыльской зоне, сборник коротких рассказов о Великой отечественной войне, в том числе и о Сталинградской битве. Графика там черно-белая, сюжеты оригинальные», - проводит экскурсию по магазину Алексей Добрев.

Андрей Вовк — с самым дорогим изданием «Звездных войн». Фото: Евгения Генова

А вот читатель комиксов Роман говорит, что рад появлению на полках магазина украинских авторов: «Вот смотрите - здесь есть два издания: «Даогопак» и «Чуб». Появились недавно, многие любители уже прочитали, я сам купил обе. Очень хорошая графика и захватывающий сюжет о казаках, которые сражаются за добро в космосе. Вот кто из школьников захочет учить историю по учебникам? А так взял комикс - интересно, и факты исторические изложены, и приключения есть. Кстати, неправда, что комиксы - это для детей. Конечно, увлечение родом из детства, это правда, но у меня оно на всю жизнь. Это отдельный вид искусства. Я больше ценю сюжет, а кто-то - графику, хотя обе грани неотделимы друг от друга».

Комиксы по романам Стивена Кинга. Фото: Евгения Генова 

Кстати, цены в магазине - самого широкого диапазона. Тоненькие журналы стоят от 5 грн, отдельная графическая новелла, то есть книга с законченной историей, в твердом красивом переплете - от 100 грн. Самое дороге издание в магазине - избранная часть саги «Звездные войны» в специальной коробке - она стоит 800 грн. Интересно, что англоязычные издания существенно дешевле: 6-7 журналов в упаковке, которые составляют отдельную серию, стоят 100 грн, один журнал на 30 страниц - 20 грн, в твердом переплете - от 160 грн. В то же время аналогичные русскоязычные издания стоят чуть ли не в два раза дороже. Кроме того, в магазине есть различные игрушки, статуэтки и плакаты с героями комиксов.

Отечественные комиксы рассказывают о казаках в космосе. Фото: onthebus.com.ua