В ночь с 13 на 14 октября опытный автогонщик Алексей Капуста, зарабатывающий на жизнь частным извозом, вышел на работу и прибыл на свое привычное место стоянки у клуба «Капитан Морган» на углу Екатерининской и Жуковского. Ни он, ни его родственники не предполагали, что этот рейс станет для него последним… Приехав на место, таксист вышел из машины. В этот момент неподалеку от клуба вспыхнула потасовка, переросшая в жестокую массовую драку. Алексей Капуста уже находясь в реанимации Еврейской больницы, успел рассказать родственникам, как все произошло. «Он увидел человека, бегущего к нему навстречу с пистолетом в руке, - говорит жена родного брата погибшего Юлия. - Прогремел выстрел, пуля прошла по касательной, задев кожу на голове. Леша успел бросить в стрелявшего камнем, после чего кто-то набросился на него сзади и нанес удар ножом. Леша так и сказал, что он не понял, что произошло».

ТРИ РАЗА ЗАПУСКАЛИ СЕРДЦЕ

В Еврейскую больницу раненого одессита доставили коллеги-таксисты. Несмотря на большую кровопотерю, врачи, по словам друзей, действовали оперативно и профессионально. Первая операция прошла успешно. Алексей Капуста пришел в себя, родственникам даже разрешили привезти ему поесть кашу и кефир. Казалось, что самое страшное позади. Однако вскоре состояние пациента ухудшилось, и врачи сообщили таксисту, что потребуется еще одна, более сложная операция. «Вызвали хирурга из другой больницы. Он пообщался с Лешей и сказал, что выбора нет: либо операция с шансами 50 на 50, либо в течение нескольких суток он умрет. Начался перитонит и пневмония. Конечно же Леша согласился, и операция состоялась. Ему зашили легочные артерии, поврежденные осколками ребер. В пятницу уже после операции муж был у него, и Леша себя хорошо чувствовал, даже шутил. С другой стороны, врачи, наверное, знали, что ситуация критическая, поэтому пустили к нему батюшку. Они договорились, что Леша после выздоровления придет на исповедь. И ему действительно стало легче, утром в субботу все было хорошо. Муж уехал за лекарствами, а когда зашел с пакетами, ему сказали, что полчаса назад остановилось сердце. Три раза пытались запустить, но тщетно». У Алексея Капусты остались мать, родной брат и десятки друзей, которые сделали все возможное, чтобы спасти ему жизнь. По словам врачей, после клича, брошенного в интернете, желающим отдать свою кровь не было отбоя. «Добрейшей души человек был, безобидный, отзывчивый, всегда был готов прийти на помощь», - говорит друг погибшего Евгений.

Алексей Капуста был опытным автогонщиком. Фото: vk.com/a.khmelnytskiy

НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ

Предполагаемый убийца Алексея Капусты был оперативно задержан. Им оказался матерый 43-летний уголовник, ранее судимый за убийство. К слову, по данным пресс-службы областного УВД, в тот трагический вечер события развивались следующим образом. Двое пьяных подошли к таксисту и в грубой форме потребовали отвезти их по конкретному адресу. Получив отказ, они начали избивать Алексея. На помощь ему бросились другие таксисты, к хулиганам также подошло подкрепление. В результате массовой драки Капуста получил, как оказалось, смертельное ранение. А по неофициальным данным, драка началась с участием посетителей «Капитана Моргана». Более того, местный охранник получил удар «розочкой» в шею и едва не погиб. В администрации клуба эту информацию опровергли. «Ранили нашего охранника? Бред какой-то! Если бы это было так, мы бы знали. Была ситуация на другой стороне улицы, через дорогу, но больше ничего не могу сказать», - сообщили «Вестям» в клубе. В милиции о втором пострадавшем тоже ничего не знают.

Напомним, совсем недавно в Одессе был убит Алексей Зыбало, профессиональный регбист, подрабатывавший таксистом. Что же касается Morgan Club, то это не первое трагическое событие, случившееся рядом с заведением. 1 января 2012 года здесь произошла массовая драка, в ходе которой был убит одессит Дмитрий Санду. Тогда в преступлении обвинили экс-милиционера Виктора Дьякова, которого в СМИ окрестили «новогодним убийцей».

Продолжение В Одессе раскрыли громкое убийство таксиста-спортсмена