Сильнее всего в Украине землетрясение почувствовали в Одессе

Сильнее всего в Украине землетрясение почувствовали в Одессе

Землетрясение магнитудой 5,3, произошедшее ночью 28 декабря в уезде Вранча, Румыния, ощущалось на территории всей Украины. Но сильнее всего, если верить отзывам в соцсетях,  «качало» в Одессой области.

Кроме одесситов, землетрясение заметили жители Закарпатья, Винницы, Николаева и Киева. По словам очевидцев, заметнее всего земные толчки были для жителей высотных домов – качались люстры, открывались и закрывались двери, звякала посуда и так далее. Продолжались толчки примерно 10-15 секунд.

По данным Геологической службы США, эпицентр этого землетрясения находился в зоне Вранча — уникальной сейсмоактивной зоне на Европейском континенте. Это чрезвычайно опасный участок на стыке украинских и румынских Карпат. От эпицентра землетрясения до территории нашей страны всего 100 километров.

Любопытно, что сила ощущаемых толчков напрямую зависит от глубины эпицентра, когда землетрясение происходит в этой зоне. Чем глубже трясет в зоне Вранча, тем мощнее будет землетрясение, и при достаточно большой глубине его почувствуют его даже в Москве, говорит директор Румынского института физики земли Георге Мермуряну. Нынешнее землетрясение было с эпицентром на глубине около 80 км.

В Одессе прошедшее землетрясение чувствовалось особенно сильно из-за грунтовых особенностей региона. Одесса, как и Ужгород, попадают в зону Вранча, но в Ужгороде толчки земли почти не заметили. А вот в Одессе, Рени, Измаиле – заметили многие.

Сильные землетрясения в Одессе из-за активности в зоне Вранча случались в 1701, 1802 и 1903 годах. Тогда город находится в 7-балльной зоне. Это много, но, кроме того, свою роль играют грунтовые особенности, из-за которых сила разрушение может увеличиваться, говорит доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Черкез, заведующий кафедрой Одесского национального университета.

Напомним, что в сентябре этого года в Одессе также ощущались толчки зелетрясения из зоны Вранча. Тогда Одессу "качало" примерно на 4 балла по шкале Рихтера. Показательно, что о том землетрясении предупреждал румынский парапсихолог Иоан Истрате. Ученые тогда только посмеялись над этим предсказанием, заявив, что предвидеть землетрясение можно лишь за два часа до него. Однако парапсихолог оказался прав.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...