Молодым мамам Одесской области задержали выплаты по беременности и родам. Об этом в конце прошлой недели заявила министр соцполитики Наталья Королевская. По ее словам, из-за жалоб при Минсоцполитики создана комиссия, которая проверила правильность подготовки и своевременность передачи платежных документов в казначейство.

Оказалось, что проблемы возникли из-за технического сбоя: «Практически все заявки на выплату профинансированы. Исключение — Одесская область. По ней будет отдельно выясняться ситуация: кто и почему не перечислил средства», — заявили в пресс-службе министерства.

Однако в областном департаменте соцзащиты ни о каких задержках с выплатой пособий не слыхали: «Еще на прошлой неделе во вторник, среду и четверг мы получили деньги и все выплатили. Даже не знаю, что имела в виду министр», — заявила «Вестям» руководитель департамента Ирина Маркевич.

Не подтвердила нам задержку и ни одна из мам, с которыми удалось пообщаться, хотя некоторые и признают, что иногда банки сбивают графики выплат.

Проблема Беременные украинки жалуются на невыплату декретных

 БЕЗ СТУДЕНЧЕСКИХ

А вот у одесских студентов проблемы с деньгами действительно возникли: первокурсникам и тем, кто в этом году поступил на пятые курсы вузов, до сих пор не выдали студенческие билеты, а именно с их помощью студенты могут получить положенные льготы. «Казначейство не сделало проплату за студенческие билеты. Именно с их помощью студенты ездят в междугородном транспорте со льготами. Проучились уже почти два месяца, студенты хотят поехать домой, особенно те, кто живет далеко — а билетов нет, значит, и льгот нет. Мы будем обращаться к руководству области за помощью. Раньше у нас никогда еще не возникало проблем со студенческими», — рассказал нам председатель совета ректоров Одесского региона Сергей Степаненко.

Избранникам не везет Депутатам задержали выплату зарплат

Его слова подтвердил и ректор ОНУ Игорь Коваль: «В первую очередь казначейство проплачивает так называемые защищенные статьи, то есть зарплаты и стипендии, некоторые виды коммунальных услуг, например, отопление, электроэнергию. Но вот ситуация со студенческими действительно такова: казначейство не проводит платежи. Причем подобные ситуации повторяются в разных сферах. К примеру, недавно нам чуть не отключили телефоны за неуплату. У нас деньги есть, а уплатить не можем — казначейство не проводит. Почему — не говорят».

Мало того, преподаватели ОНУ жалуются, что в этом месяце с задержкой получили аванс: «Получили на два дня позже и лишь 50% от ожидаемой суммы», — говорит один из преподавателей Института социальных наук ОНУ. Эту информацию подтвердил и Игорь Коваль: «Да, действительно, есть задержки по выплатам авансов и зарплат на 4–5 дней, а аванс выплатили наполовину».

В пресс-службе Государственной казначейской службы нам официально сообщили: «Никаких задержек не существует. Мы стараемся проплачивать все вовремя в соответствии с законодательством. Ситуация, о которой вы говорите, нам известна из СМИ. Сейчас, насколько нам известно, территориальное подразделение готовит опровержение по этому поводу». Однако в одесском подразделении Госказначейства ситуацию никак не прокомментировали, сославшись на занятость руководства.

За рубежом В США из-за отсутствия бюджета госслужащих отправляют в неоплачиваемый отпуск

ПОЛГОДА БЕЗ ДЕНЕГ

Как сообщила нам руководитель облдепартамента соцзащиты населения Ирина Маркевич, в Одесской области в этом году возникла другая задолженность — по выплате помощи по уходу за психически больными, причем до конца года она составит 17 млн грн: «В прошлом году в области было 156 семей, получавших такую помощь в размере 10% от прожиточного минимума. С этого года помощь увеличена до 100% (1147 грн. — Авт.), и буквально хлынул поток семей за этими выплатами — их в области уже 1800. Деньги у нас закончились еще в июле. Впрочем, похожая ситуация сложилась и в других областях. Надеемся на перераспределение бюджетных средств на государственном уровне», — пояснила Маркевич.