На прошлой неделе на ул. Ак. Королева произошла попытка ограбления банка. В ситуации на первый взгляд не было ничего необычного, но она вскрыла большую проблему: одесситы все чаще вместо того, чтобы обратиться в милицию, вызывают частную охрану. Так было и в этот раз. После чего в Одесской милиции подвергли критике действия кассира, которая при ограблении вызвала с помощью «тревожной кнопки» частников. «Они не имеют права на ношение и применение огнестрельного оружия, - говорит начальник пресс-службы областного УВД Владимир Шаблиенко. - Поэтому, если бы охранники поспели в срок, и вооруженный преступник открыл бы по ним огонь, то они сами могли стать жертвами». При этом в частных охранных агентствах парируют, мол, дело только в конкуренции, а за качество охраны они могут поспорить с госслужбой.

ГОСОХРАНА ПЕРЕСЕЛА НА ИНОМАРКИ

В Госслужбе охраны МВД признают, что большинство банков в той или иной степени сотрудничают с ними. «В Одессе порядка 1400 объектов банковской сферы, не считая автоматов и пунктов пополнения. Мы охраняем 90%, - говорит начальник отдела организации службы Управления Госслужбы охраны в Одесской области Константин Пучков. - Но сказать, что мы монополисты на этом рынке, к счастью, нельзя. Нет ни одного банка, который бы охраняли монопольно». Правда, частным структурам, как правило, поручаются менее ответственный фронт защиты - например, сопровождение самих банкиров, или людей с относительно небольшими суммами. В ГСО утверждают – ни о какой конкуренции с частными структурами речи идти не может, так как это организация, не созданная для получения прибыли. Константин Пучков признает, что практически все средства, оставшиеся после уплаты налогов, идут на обновление материально-технической базы. «К примеру, автопарк мы обновляем практически каждый год, но это не делается по щелчку, а постепенно. Главное, чтобы это было дешево и сердито, и при этом выглядело достаточно современно. Лет пять-шесть мы отошли от «Жигулей», теперь у нас есть автомобили и «Хюндай», и «Мицубиси», и «Шкода».

Герои из народа В Одессе отважная женщина предотвратила ограбление банка

«СТОЯТЬ, МИЛИЦИЯ!» - НЕ ПОМОГАЕТ

«Вестям» удалось побывать на боевом дежурстве группы задержания ГСО. В белом «Митсубиси» два правоохранителя. На обоих бронежилеты и увесистые каски. В кобуре водителя, старшего прапорщика Владимира Маслея пистолет Макарова, в руках его коллеги Дмитрия Панферова – автомат. В своих навыках ребята уверены: «Слава Богу, стрелять не приходилось, однако мы два раза в неделю отрабатываем стрельбу, а также рукопашный бой. Физическая форма очень важна, так как бегать, прыгать, догонять при задержаниях приходится практически на каждой смене. У нас народ такой, что от одного вида мундира и крика «стоять, милиция», многие и не думают останавливаться». Если тревожная кнопка молчит, в ГСО несут службу как обычные милиционеры. Вот и во время нашего разговора по рации поступает сигнал о том, что на улице Малиновского грабитель сорвал с шеи женщины цепочку. После получения ориентировки «Лансер» начинает кружить по окрестным дворам, однако обнаружить преступника «на горячем» не удается.

Правоохранители ездят на новеньких "Мицубиши", "Хьюндай" и "Шкодах". Фото: Ростислав Баклаженко

И ТРАВМАТ - ОРУЖИЕ

В свою очередь, в частных охранных структурах критику со стороны милиции воспринимают по-разному. Так, в агентстве «Карабинер» профессиональную подготовку ГСО оценивают высоко. «Нет смысла сравнивать частников и госслужбу. Конечно же они лучше почти по всем компонентам. Мы не конкуренты для них, а своего рода, помощники. Мы как скорая помощь, которая должна помочь на первых порах, а потом в дело вступают они», - сообщили «Вестям» в «Карабинере». В то же время директор «Службы общественной безопасности» (СОБ) Виктор Масланич убежден, что залог успеха не в наличии огнестрельного оружия, а в профессионализме бойцов. Кроме того, он считает, что частники более оперативны, чем правоохранители.

«ГСО является таким же игроком рынка, как и мы. Грубо говоря, это наши прямые конкуренты или коллеги. Что же касается отсутствия у нас боевого оружия, то для выполнения стоящих перед нами задач хватит и травматического, и пневматического оружия, которое обладает останавливающим эффектом. В умелых руках с его помощью можно обезвредить преступника. Кроме того, мы согласно закону об охранной деятельности, экипированы бронежилетами, шлемами, резиновыми палками. Более того, у коммерческих структур, как правило, больше количество экипажей, и время прибытия на место быстрее, так как в ГСО ограниченное количество экипажей, а задач очень много». В свою очередь учредитель АБ «Центр» Константин Журавель настаивает на том, что от частной охраны и ГСО не следует требовать невозможного. «Схлестнувшись с уголовно-преступным элементом, сотрудник как частной охраны, так и ГСО, может столкнуться с наличием у неизвестного действительно огнестрельного или холодного оружия, и в таком случае задержание проводят спецподразделения МВД Украины, для этого есть «Беркут», «Сокол». 

Есть и специалисты, которые считают спор между ГСО и частниками бессмысленным. «Единственное отличие гсошников в том, что на них милицейская форма, а в руках настоящие «стволы», - говорит на условиях анонимности начальник службы безопасности одной из коммерческих структур. - Но каких-то серьезных навыков там нет. Большая же часть охранных агентств набирает к себе кого попало. Поэтому противостоять хорошо вооруженным и обученным преступникам не в состоянии ни те ни другие».