В Одессе в ночь на 1 января из эфира исчезли практически все центральные украинские телеканалы, из-за этого абсолютное большинство одесситов потеряло возможность смотреть праздничные телепрограммы.

В комментарии для Информатора член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Олег Черныш объяснил, почему большинство провайдеров отключили коммерческих вещателей.

"С 1 января начала действовать новая редакция закона о СРП, в перечень которой входят "UA: Первый", "Рада" и "Культура", а также некоторые местные эфирные каналы, которые вещают не более чем на территории одной области. То есть те каналы, которые ранее входили в состав УПП (Универсальная программная услуга – ред.), перестали быть обязательными для кабельных сетей. Провайдеры долгое время, еще в 2006 году, боролись с программой СРП, но случилось так, что с 1 января такое программное формирование вошло в силу и теперь ретрансляция должно осуществляться исключительно на основании договоров", - рассказал Олег Черныш.

Также он отметил, что договоры, которые телеканалы предложили провайдерам, вызвали неоднозначную реакцию, из-за чего некоторые сети не подписали предложенные соглашения и решили не продолжать трансляцию.

"Эта ситуация сложилась во многих городах Украины, но массово это явление можно наблюдать именно в Одессе. Мы отслеживаем и анализируем ситуацию с распространением УПП и сделаем выводы по выполнению законодательных требований, но у нас нет возможности вмешиваться в отношения между вещателями и провайдерами", - добавил представитель Нацсовета.

Заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ульяна Фещук заявила, что ситуация, которая сложилась в Одессе, является результатом предварительного сговора местных провайдеров.

"Мне известно, что в антимонопольном комитете уже возбуждено соответствующее дело", - сообщила Фещук.

Ранее в Украине ликвидировали гостелеканал. Речь идет об "УТР" (телерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание"), на базе которого было создано государственное предприятие "Мультимедийная платформа иновещания Украины".

Напомним, крупный провайдер отключит телеканал Интер. Трансляция прекратится с 11 января. Перед этим представитель этой компании заявил, что отечественные медиа-группы отказываются садиться за стол переговоров с провайдерами.

Кроме того, с 1 января в Украине вступил в силу законопроект №3504 "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги)" принятый Верховной Радой в октябре и подписанный Президентом в начале ноября. Таким образом, с нового года медиагруппы получили право требовать с операторов платного телевидения плату за вещание каналов в их сетях.