Милиция намерена привлечь к ответственности наиболее активных участников митинга в Одессе в поддержку задержанного экс-депутата Украины Игоря Маркова перед зданием Главного управления МВД Украины в Одесской области.

Соответствующее заявление распространила пресс-служба Главного управления МВД Украины в Одесской области.

"В ходе акции руководство Главного управления неоднократно обращалось к ее участникам о прекращении нарушений общественного порядка, подчеркивая, что они своими противоправными действиями нарушают действующее уголовное и административное законодательство Украины.

Обращение к соратникам Арестованный Марков призвал штурмовать Одесскую обладминистрацию

Однако требования правоохранительных органов со стороны организаторов и участников акции были проигнорированы. Стабилизировать обстановку удалось благодаря слаженным действиям спецподразделения "Беркут" и военнослужащим внутренних войск. Установлены активные нарушители общественного порядка. Принимаются меры по привлечению их к ответственности", - говорится в сообщении милиции.

Всего, по данным правоохранителей, в акции в поддержку Маркова приняли участие около 500 человек.

В милиции также подтвердили, что сторонники Маркова пытались силой ворваться на территорию админздания ГУ МВД Украины в Одесской области и заблокировали центральные ворота автомобилем. И заявляют, что некоторые участники пикета провоцировали правоохранителей.

Начало Экс-нардеп Игорь Марков задержан за избиение националистов​

В настоящее время обстановка возле админздания ГУ МВД стабилизирована, резюмировали в милиции.

Как сообщалось, в Одессе во вторник вечером началось противостояние сторонников задержанного экс-народного депутата Игоря Маркова и милиции возле здания Главного управления МВД Украины в Одесской области на ул.Еврейской. Оно закончилось силовой акцией правоохранителей, в ходе которой пострадали три журналиста и депутат Одесского облсовета.

Видеорепортаж Сторонники Маркова брали штурмом его «Бастилию»​

Эпопея с лишием мандата Игоря Маркова

ВАСУ 12 сентября вынес решение по иску экс-нардепа Юрия Кармазина, которым фактически лишил Игоря Маркова депутатских полномочий. Кармазин в качестве подтверждения своих исковых требований приложил письмо главного следственного управления МВД Украины о фальсификации на выборах народных депутатов 28 октября 2012 года более 6 тысяч подписей в пользу Маркова.

20 сентября спикер Верховной Рады Владимир Рыбак официально огласил решение ВАСУ о прекращении полномочий депутата Игоря Маркова и заверил, что это решение суда будет выполнено. Впоследствии он заявил, что с 20 сентября зарплата Маркову не начисляется, а его карточка для голосования заблокирована.

14 октября, Марков явился на допрос в главное следственное управление МВД Украины в Киеве, однако, как сообщил политики, дежурный не пустил его в здание.

Сам Марков обратился в Европейский суд по правам человека в связи с лишением его мандата народного депутата Украины.​

Сторонники Маркова брали штурмом одесскую милицию. Видео ICTV