Все тайное становится явным. Несколько лет назад житель Килийского района Виорел Додица сбил пешеходов, после чего спешно покинул страну и был объявлен в международный розыск. Возможно, это дело стало бы очередным глухарем украинских силовиков, если бы не интернет-пользователи.

23-летнего парня ищут по представлению украинского бюро Интерпола: его обвиняют в совершении ДТП, в результате которого серьезно пострадали люди (ч. 2 ст. 286 УК). Участковый села Червоный Яр, в котором раньше жил разыскиваемый, Николай Шидер рассказал нам, что, по версии следствия, несколько лет назад нетрезвый Виорел взял покататься машину брата, совершил наезд на людей, которые получили тяжелые телесные повреждения, и скрылся с места происшествия.

Недавно посетители русскоязычного анонимного форума, которые на добровольных началах помогают правоохранителям искать беглецов, обнаружили Додицу в соцсетях: «Его нашел доброволец GNU/Linux-бог. Он решил написать скрипт, чтобы выловить, кого получится, из базы Интерпола и сравнить с социальными сетями. Додица даже не сменил фамилию. На странице указаны номера телефонов, место жительства и другие интересные подробности», — рассказал нам пользователь Interpol-kun.

Оказалось, что Додица сейчас живет в Праге, обзавелся семьей, у него есть годовалая дочка Виктория. Судя по фотографиям, он трудится укладчиком плитки и паркета, активно занимается спортом (в 2007–2008 годах служил в Национальной гвардии Украины), владеет автомобилем «Мерседес». Судя по всему, в Праге он оказался не случайно, поскольку раньше уже жил там и даже окончил техническую школу (аналог нашего ПТУ), а в этом году даже получил диплом Чешского агротехнического университета.

Еще один беглец Парень в Харькове девять лет скрывался от Интерпола

В ЧЕХИИ ТОЖЕ НАСЛЕДИЛ

Любопытно, что после побега в Прагу Додица не стал образцовым гражданином: как стало известно из чешских СМИ, в 2009 году он с другом, гражданином Молдовы, избил, ограбил и попытался изнасиловать женщину — она получила тяжелые травмы головы и рук, и от окончательной расправы ее спас проезжавший мимо автомобилист, который вызвал полицию.

Преступников нашли оперативно благодаря собаке: она привела кинологов прямо в дом, где они спрятались. Анализ ДНК подтвердил, что кровь на их одежде принадлежит избитой женщине.

Суд приговорил Додицу к четырем годам лишения свободы, однако уже через два года он зарегистрировался «ВКонтакте» и с тех пор регулярно размещает свои фото. Что послужило причиной его освобождения, пока не известно.

При этом Додица активно общается с родственниками, которые и сейчас живут в Червоном Яре. В Одесском отделении Интерпола нас заверили, что если он действительно в Праге, то им займется чешская полиция.